В Калуге в среднем совершается по 2 квартирные кражи в сутки

Калуга, 13 мая 2012, 12:11 — REGNUM  138 квартирных краж, из них 52 - с незаконным проникновением в жилище, было зарегистрировано калужской полицией в первом квартале этого года. Полицейскими было раскрыто 53 преступления данного вида, что на 8,2% больше аналогичного периода 2011 года.

Как сообщила 13 мая корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель пресс-службы УМВД России по городу Калуге Светлана Кондрашова, в среднем в Калуге совершается 1-2 квартирные кражи в сутки. Согласно проведенному анализу, чаще всего преступники проникают в квартиры калужан путём свободного доступа; мошенническим путём (под видом работников горгаза, собеса, пенсионного фонда, учреждений здравоохранения, под предлогом продажи продуктов, покупки лекарств для близкого человека или, представляясь дальним родственником).

Довольно часто квартирные воры взламывают дверные запоры, повреждают личинки замка, а также отжимают стеклопакеты. Квалифицированные преступники подбирают ключ. Иногда злоумышленники пользуются беспечностью хозяев квартиры и проникают в жилище через открытое окно или балкон.

Чаще всего легкой мишенью для квартирных воров становятся квартиры на нижних этажах, поскольку туда легче забраться. Первый и второй этажи - самые уязвимые с точки зрения квартирных краж. Однако жильцам квартир на последних этажах также стоит быть начеку. Ведь воры могут забраться в квартиру через крышу. Как правило, квартирные кражи происходят в будние дни, в дневное время. Логика проста - хозяева на работе, дети - в школе или в детском саду. Причем удобнее всего наведаться до обеда, пока хозяева не вернулись на перерыв.

Более 70% краж совершаются не профессиональными взломщиками, а асоциальными элементами, которые в спешке пытаются взять деньги и ценные вещи, чтобы их сбыть и купить алкоголь или наркотики. Прежде всего, такие преступники обращают внимание на наличие хороших дверей, предметы интерьера, которые видны в окнах.

Особую обеспокоенность полиции вызывают кражи, совершенные в ночное время путем отжатия стеклопакета окна и балконной двери квартиры, расположенной на первом-втором этажах. По состоянию на 2 мая таких преступлений зарегистрировано уже 6.

Так, на улице Малоярославецкой областного центра злоумышленники отжали стеклопакеты окна и балконной двери и проникли в квартиру 34-летней местной жительницы. Их добычей стали 30 тысяч рублей, видеокамера, видеорегистратор, ювелирные изделия на общую сумму около 200 тысяч рублей. Аналогичным способом воры проникли в квартиру по улице Кубяка и похитили более 230 тысяч рублей и золотые изделия. Сумма ущерба составила 264 тысячи рублей.

Путем отжатия стеклопакета преступники проникают и в офисы. К примеру, в ночь на 2 мая из офисного помещения по улице Циолковского были похищены несколько ноутбуков, стоимостью более 70 тысяч рублей, и прочая оргтехника. В ночь на 4 мая, отжав стеклопакет, злоумышленник проник в офис по улице Карла Либкнехта и украл 13 тысяч рублей.

Полиция предупреждает, что пластиковые окна вскрыть гораздо легче, чем деревянные, поэтому гражданам, прежде всего, необходимо оснастить окна и лоджию (балкон) решетками и установить сигнализацию, выведенную на пульт Отдела вневедомственной охраны УМВД России по городу Калуге. ОВО охраняет 2017 квартир калужан на договорной основе. Как показывает практика, с объектов, охраняемых вневедомственной охраной, не было допущено ни одной кражи, ни в прошлом, ни в этом году.

По данным статистики, большинство квартирных краж совершается летом - в период отпусков, когда хозяева покидают жилище на длительный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail