Выборы главы Соловков сорваны (Архангельская область)

Архангельск, 12 мая 2012, 23:07 — REGNUM  Выборы главы муниципального образования "Соловецкое", намеченные на 13 мая, не состоятся. Причиной срыва выборов стали увольнения сразу нескольких членов территоиальной и участковой избирательных комиссий. Об этом ИА REGNUM сообщили в избирательной комиссии Архангельской области.

Всего в облизбирком поступило четыре заявления об освобождении от обязанностей члена комиссии до истечения срока полномочий. При этом в каждом из них указано, что оно подано в связи с вынуждающими к тому обстоятельствами. Таким образом, на сегодняшний день Соловецкая ТИК, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое", оказалась в неправомочном составе.

Аналогичная ситуация сложилась и в участковой избирательной комиссии, сформированной для проведения выборов главы указанного МО. Из пяти членов УИК с правом решающего голоса трое написали заявления о сложении полномочий. Таким образом, ни комиссия, организующая досрочные выборы главы муниципального образования "Сельское поселение Соловецкое", ни комиссия, которая должна непосредственно обеспечивать проведение голосования, в настоящее время не могут исполнять свои полномочия.

Напомним, что претендентов на пост главы изначально значилось всего четверо. Двух кандидатов-самовыдвиженцев по заявлению кандидата от ЛДПР Павлова снял суд за нарушения в подписных листах. Два оставшихся кандидата - Аркадий Павлов и Алексей Ефипов - имеют прямое отношение к ЛДПР, и это является, по мнению партийцев, поводом для срыва выборов.

По словам архангельского политолога Андрея Чуракова, сложившаяся ситуация подрывает доверие к избирательной системе в целом и к Избирательной комиссии Архангельской области в частности. "Нет сомнения, что отставка членов избиркома на Соловках есть ни что иное, как черная технология. Если раньше подобными методами противоборствующие кандидаты или партии пытались дискредитировать соперников, то в данном случае грязную игру затеяла Избирательная комиссии под руководством и под административным прессом со стороны исполнительной власти региона, - сказал ИА REGNUM Чураков. - Безусловно, мы имеем дело с технологическим вредительством и грубейшим нарушением законодательства. Более того, применение столь грязного метода для недопущения победы на выборах неугодного власти кандидата, наводит на мысли о полной подконтрольности избиркомов "вертикали власти", а значит, дает повод окончательно усомниться в результатах президентских и думских выборов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.