В Архангельске пройдет фестиваль фильмов Северной Норвегии

Москва, 12 мая 2012, 23:02 — REGNUM  13 и 14 мая в Архангельске пройдет фестиваль короткометражных фильмов Северной Норвегии "Films from the North". В этом году впервые специально подготовленная коллекция северо-норвежских фильмов отправиться в турне по северо-западу России.

Ежегодно в январе, посреди полярной ночи, в норвежском городе Тромсё проходит Международный Кинофестиваль (http://tiff.no/). Тесная связь с Россией и акцент на северном кинематографе являются особой чертой фестиваля. И сейчас фестиваль приходит в Россию - Впервые для показов в России в этом году была подготовлена программа "Films From The North" - сборник короткометражных фильмов Северной Норвегии.

Норвегия активно поддерживает национальную киноиндустрию: основной целью дотаций является забота о собственной истории, культуре и языке. Национальный кинематограф пользуется популярностью у самих норвежцев: практически все фильмы имеют удачную прокатную судьбу на родине.

По мнению организаторов фестиваля, для российской публики норвежские фильмы покажутся в равной степени знакомыми и необычными. Хотя Норвегия в своей кинотрадиции сопоставляет себя с Европой и США, культурно у норвежцев не меньше общего и с русскими. "Показательным примером является "Томми" Уле Гийевера, названного норвежскими критиками лучшим режиссером короткометражных фильмов 2000-х. "Томми" - камерное представление на фоне просторного ландшафта, рассказанное с тонким юмором, по настроению напоминающее поздний советский кинематограф, - сообщают организаторы. - Взаимосвязь с Россией отчетливо видна в фильме "Брак": молодая русская девушка приезжает в Норвегию, чтобы выйти замуж за мужчину средних лет. Множество маленьких, но до боли знакомых деталей можно встретить в "Башне" Ханны Ларсен: зимние сапоги в слякоть, бледные лица мальчишек в шапках и шарфах".

Показы программы "Films From The North" пройдут не только в Архангельске, но также в Санкт-Петербурге и Мурманске. Программа не рекомендована зрителям до 18 лет.

Программа "Films From The North":

ВЕТЕР ШЕПЧЕТ О КОМ-ТО ЗА ТУРНДРОЙ / BIEGGA SAVKALA AHTE DUODDARIID DUOHKEN LEA SOAMES

Реж.: Ken Are Bongo & Elle Sofe Henriksen / KABongo Productions /Норвегия / 2006 / 10'00"

В ролях: Jos Baker, Nanina Kotlowski

Хореографическая постановка - абстрактное описание эволюции, вдохновленное стихотворением Сюнёве Першен. Танцоры путешествуют во времени и пространстве, в горах и неге сказочного неба. В своем путешествии они проживают развитие народа саами. Стихотворение показывает веру в силу природы, оно вдохновлено и тесно связанно с саамской историей.

ВЕЧЕРИНКА / FEST (AFTER PARTY)

Реж.: Maria Bock / Fiksjoforsyninga AS / Норвегия / 2009 / 9'00"

В ролях: Maria Bock, Endre Hellestveit, Tobias Santelmann

Это история о девушке, разбитое сердце которой не хочет признать, что любовь исчезла. Бессознательный страх быть оставленной является для нее самым большим кошмаром и тем, что заставляет ее искать новые впечатления.

ТОММИ / TOMMY

Реж.: Ole Giæver / Ferdinand Films / Норвегия / 2007 / 10'00"

В ролях: Bjørn Sundqvist, Anders Baasmo Christiansen

На прогулке в горах Арилд случайно встречает отца своего бывшего одноклассника. Они не видели друг друга уже 20 лет. Разговор накаляется все больше и больше, когда они начинают вспоминать старые школьные проблемы и обиды...

БАШНЯ / VARDE

Реж.: Hanne Larsen / Originalfilm AS / Норвегия / 2008 / 13'00"

В ролях: Bjørge Bondevik, Magnar Gustavsen, Johan Munch-Ellingsen, Henrik Carlyle

Мы следим за одиннадцатилетним Йоханом, который сталкивается с моральной дилеммой после того, как совершил невинную, казалось бы, шалость. Сюжет развивается в психологической плоскости, где детство преломляется взрослостью.

EAHPÁRAŠ

Реж.: Anne Merete Gaup / Kautokeinofilm AS / Норвегия / 2011 / 8'00"

В ролях: Siv Karita Holm

Короткометражный фильм о сверхъестественных явлениях происходящих в городке Сапми. Eahpáraš является опасным духом мертвого новорожденного, являющегося местным жителям.

ВИБРАЦИИ / FLIMMER

Реж.: Line Klungseth Johansen / Klungseth Filmproduksjon / Норвегия / 2011 / 5'00"

Все шумы содержат цветные частицы различных веществ и смыслов. Хрупкие и впечатляющие, эти фрагменты скользят в абстракциях линий, цвета и композиции, создавая "Вибрации".

БРАК / ET EKTESKAP

Реж.: Henning Rosenlund / MER Film AS / Норвегия / 2011 / 16'00"

В ролях: Jørgen Langhelle, Irina Potapenko, Ingrid Jørgensen, Ragnhild Gudbrandsen

Гейр - норвежский холостяк средних лет, ждущий у себя русскую жену. Тина - молода и красива. Какими будут их первые несколько недель вместе? "Брак" рассказывает нам историю хрупкой любви...

ЛЫСЫЙ / SKALLAMANN

Реж.: Maria Bock / Fiksjonsforsyninga / Норвегия / 2010 / 11'00"

Мюзикл о том, что значит быть собой и любить кого хочется. Это история о поиске молодым человеком любви и понимания. Это фильм о запрещенной и безграничной любви, о риске потерять все, если твой выбор идет в разрез с моральными устоями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.