Председатель парламента Литвы объявила о старте проекта "Дороги музеев Литвы"

Вильнюс, 12 мая 2012, 22:37 — REGNUM  Гостящая в провинциальном Шилале спикер Сейма Литвы Ирена Дягутене объявила о начале общегосударственного проекта "Дороги музеев Литвы", сообщили сегодня, 12 мая, ИА REGNUM в пресс-службе председателя парламента.

Проект приурочен к году музеев, которым в Литве объявлен 2012 год. Для старта проекта приморский Шилале выбран не случайно. Именно здесь находится первый литовский музей, 200-летие которого исполняется в текущем году.

"На музеях лежит ответственнейшая задача - из хранилищ превратиться в культурные центры, в которых каждый мог бы отыскать драгоценное для себя мгновение истории", - сказала Дягутене, открывая год музеев.

Программа года музеев обширна. С 12 мая по 15 августа в 90 музеях Литвы состоится 147 только различных выставок, не считая иных мероприятий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2013 год в Литве уже объявлен годов памяти выдающихся литовских летчиков Стяпонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса. 15 июля 2013 года исполнится 80 лет трансатлантическому перелету Дарюса и Гиренаса. Стартовав в Нью-Йорке, на моноплане "Литуаника" пилоты намеревались перелететь Атлантику и совершить посадку в тогдашней столице Литвы Каунасе. Выполнить намеченное литовцам не удалось, однако они навсегда вписали свои имена в историю беспосадочных перелетов, как и в историю самой авиации.

Пролетев 6411 км и без посадки пробыв в воздухе 37 часов 11 минут, "Литуаника" 17 июля в 0 часов 36 минут (по берлинскому времени) неожиданно окончила свой легендарный полет. До Каунаса оставалось 650 км. Причины авиакатастрофы и гибели пилотов не известны до сих пор. По одной из наиболее вероятных версий, "Литуаника" была сбита ПВО Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.