Природоохранная прокуратура обвиняет главу Минприроды Чувашии, министр считает это "рабочими моментами"

Чебоксары, 12 мая 2012, 18:38 — REGNUM  Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила два дела об административных правонарушениях в отношении главы Минприроды Чувашии Ивана Исаева. Нарушения выявлены по итогам проверки законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ для государственных и муниципальных нужд, сообщили ИА REGNUM в межрайонной прокуратуре. При этом было отмечено, что в рамках данной проверки также "установлены факты коррупционной направленности".

Минприроды Чувашии провело электронный открытый аукцион на право заключения государственного контракта на выполнение в 2011 году работ по охране, защите и воспроизводству лесов на территории Ядринского лесничества с одновременной куплей-продажей лесных насаждений для заготовки древесины. Аукцион выиграло ООО "Орион", с ним был заключён контракт на 953 тыс. рублей. "В нарушение федерального законодательства, а также предмета контракта за подписью министра Ивана Исаева были заключены с победителем аукциона два дополнительных соглашения. Их анализ показал, что в техническое задание контракта внесены существенные изменения его условий - в части места, объемов и графика выполняемых работ", - пояснили в межрайонной прокуратуре, подчеркнув, что при заключении и исполнении госконтракта изменение его условий по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается. По данным природоохранной прокуратуры, аналогичные нарушения установлены в заключенном контракте Минприроды с ООО "Дубрава" на сумму 840 тыс. рублей. Материалы дела переданы в УФАС по Чувашии для рассмотрения и привлечения к административной ответственности.

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура также сообщает, что при проверке аналогичных госконтрактов и допсоглашений к ним, заключенных Минприроды Чувашии с хозяйствующими субъектами в сфере лесных отношений, установлены факты коррупционной направленности. В частности, по данным межрайпрокуратуры, в 2011-2012 годах республиканское Минприроды заключило государственные контракты с организациями, учредителями которых являются сотрудники лесничеств (казенных учреждений, подведомственных министерству), а также их близкие родственники. В соответствии с установленным порядком, приемку выполненных работ по государственному контракту осуществляет представитель лесничества. "Это ставит под сомнение количество и качество выполненных работ, что способствуют возникновению конфликта интересов, зарождению коррупции, а также подрывают авторитет органов государственной власти в лесной отрасли Чувашской Республики", - подчёркивают в природоохранной прокуратуре.

Межрайпрокуратура приводит примеры выявленных нарушений. В частности, супруга директора КУ "Ядринское лесничество" является учредителем ООО "Орион", которое заключило государственные контракты с Минприроды Чувашии в 2011-2012 годах. Или, например, в мае 2011 года директор ООО "СройКомплект-Сервис" заключил государственный контракт с министерством, одновременно являясь и.о. директора ГУ "Чебоксарское лесничество".

Между тем глава Минприроды Чувашии Иван Исаев считает предъявленные обвинения "рабочими моментами", а якобы установленные факты коррупционной направленности "преждевременными выводами". "И "Орион", и "Дубрава" выполнили госконтракты в срок, в полном объёме и на указанную сумму. Никаких нарушений по объёмам, сумме и срокам нет, - заявил Исаев ИА REGNUM. - Изменения произошли по месту выполняемых работ, но это можно считать рабочими моментами, связанными с предварительной некорректной оценкой горельников. К примеру, первоначально площадь горельников указывалась 150 га, но на этой площади были и участки живого леса. Зачем рубить нормальный лес, то, что рубить не надо?"

"Что касается аукционов, то они проходят открыто, информация публикуется в СМИ и участвовать в аукционах может любой хозяйствующий субъект, - продолжил глава Минприроды Чувашии. - Более того, не наше министерство проводит электронные торги, а ОАО "Единая электронная торговая площадка" - www.roslestorg.ru. Кто кому приходится родственником можно узнать только по окончании аукционов. А уж делать далеко идущие выводы об установлении фактов коррупционной направленности, как минимум, преждевременно. Должен сказать, что ФГУП "Рослесинфорг" по результатам выездной проверки с целью оценить эффективность мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в Чувашской Республике в 2011 году дал министерству наивысшую оценку. То есть среди 14 регионов ПФО в Чувашии было выявлено наименьшее количество нарушений лесоводственных требований и требований лесного законодательства. Так, если данный показатель в среднем по ПФО в 2011 году составил 30,2%, то в Чувашской Республике - 10,4%, в 2010 году - 33,6% и 16,7% соответственно".

Иван Исаев отметил также, что "любые проверки - это благо, они дисциплинируют, не дают повода расслабляться и уж тем более отклоняться от соблюдения законодательства". "В этом смысле природоохранная прокуратура нам помогает. Лесное хозяйство - это действительно наше главное богатство, ресурс региона, возобновляемый ресурс, и моя задача как министра - эффективно и бережно использовать природные ресурсы, контролировать воспроизводство лесов", - отметил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины