Госкорпорация "Росатом" планирует, что к 2030 году 50% выручки будет поступать от зарубежного бизнеса, до 25% - от новых продуктов и услуг, сообщил руководитель блока стратегии и инвестиций "Росатома" Игорь Караваев. В 2011 году госкорпорация ожидает получить около трети доходов от зарубежного бизнеса.

"Отрадно, что курс на диверсификацию, учитывая колоссальную производственную базу, которая есть у Росатома, остается неизменным, - подчеркнул аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Изначально, конечно же, сам процесс диверсификации строился сугубо на вещах, связанных с атомной энергетикой. Но постепенно, мало того, что Росатом смог подобрать под себя мощности по силовому машиностроению, создав Атомэнергомаш, тем самым он теперь может предоставлять полный комплекс услуг по строительству и производству оборудования для АЭС. Плюс Росатом, насколько я понимаю, инвестирует в проекты, связанные с разработкой новых технологий: композиционные материалы, углепластики... Это продукция двойного назначения. Но, надеюсь, что ее коммерческое применение в ближайшее десятилетие будет приносить все большую и большую прибыль".

"Ну, и наконец, та же самая ядерная медицина - тоже теоретически у Росатома в структуре есть НИИ и организации, которые отвечают за развитие этого направления, вполне возможно, что это принесет прибыль, и в итоге действительно концерн сможет выйти к 2030 году на озвученные параметры, - отметил он.- Объективно это - логичное движение. Это логично с экономической точки зрения: диверсификация и деление рисков по целому ряду не связанных между собой на производственном уровне сегментов. Соотношение 50 на 50 абсолютно оправданно. Если взять крупнейшие мировые корпорации, тот же "Дженерал Электрик" - в его продуктовой линейке достаточно большой набор абсолютно понятной бытовой продукции".

"Проекты, которые Росатом собирается вести небазово, непрофильно, требуют достаточно серьезных инвестиций. И в моем понимании сейчас частный бизнес не в состоянии инвестировать средства, которые нужны для поддержания таких серьезных направлений, как новые технологии и, тем более, новые материалы, - отметил он. - То есть это действительно передовая грань в науке, и я с трудом представляю, кто может составить реальную конкуренцию Росатому. Взять те же Русгидро и ИнтерРАО. Там каких-то прорывных достижений нет. То есть в обоих случая они решают в большей степени локальные задачи, которые имеют применение сугубо в генерации. В одном случае это гидро-, в другом - тепловая генерация. Там идет проработка новых технологий, но они сугубо прикладного, генерирующего характера. А вот так, чтобы развивать отдельный блок, слабо привязанный за исключением научной части к бизнесу базовому - энергетическому и промышленному, - таких конкурентов я не вижу".