Курс на диверсификацию, взятый Росатомом, - логичен: эксперт

Москва, 12 Мая 2012, 18:35 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" планирует, что к 2030 году 50% выручки будет поступать от зарубежного бизнеса, до 25% - от новых продуктов и услуг, сообщил руководитель блока стратегии и инвестиций "Росатома" Игорь Караваев. В 2011 году госкорпорация ожидает получить около трети доходов от зарубежного бизнеса.

"Отрадно, что курс на диверсификацию, учитывая колоссальную производственную базу, которая есть у Росатома, остается неизменным, - подчеркнул аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - Изначально, конечно же, сам процесс диверсификации строился сугубо на вещах, связанных с атомной энергетикой. Но постепенно, мало того, что Росатом смог подобрать под себя мощности по силовому машиностроению, создав Атомэнергомаш, тем самым он теперь может предоставлять полный комплекс услуг по строительству и производству оборудования для АЭС. Плюс Росатом, насколько я понимаю, инвестирует в проекты, связанные с разработкой новых технологий: композиционные материалы, углепластики... Это продукция двойного назначения. Но, надеюсь, что ее коммерческое применение в ближайшее десятилетие будет приносить все большую и большую прибыль".

"Ну, и наконец, та же самая ядерная медицина - тоже теоретически у Росатома в структуре есть НИИ и организации, которые отвечают за развитие этого направления, вполне возможно, что это принесет прибыль, и в итоге действительно концерн сможет выйти к 2030 году на озвученные параметры, - отметил он.- Объективно это - логичное движение. Это логично с экономической точки зрения: диверсификация и деление рисков по целому ряду не связанных между собой на производственном уровне сегментов. Соотношение 50 на 50 абсолютно оправданно. Если взять крупнейшие мировые корпорации, тот же "Дженерал Электрик" - в его продуктовой линейке достаточно большой набор абсолютно понятной бытовой продукции".

"Проекты, которые Росатом собирается вести небазово, непрофильно, требуют достаточно серьезных инвестиций. И в моем понимании сейчас частный бизнес не в состоянии инвестировать средства, которые нужны для поддержания таких серьезных направлений, как новые технологии и, тем более, новые материалы, - отметил он. - То есть это действительно передовая грань в науке, и я с трудом представляю, кто может составить реальную конкуренцию Росатому. Взять те же Русгидро и ИнтерРАО. Там каких-то прорывных достижений нет. То есть в обоих случая они решают в большей степени локальные задачи, которые имеют применение сугубо в генерации. В одном случае это гидро-, в другом - тепловая генерация. Там идет проработка новых технологий, но они сугубо прикладного, генерирующего характера. А вот так, чтобы развивать отдельный блок, слабо привязанный за исключением научной части к бизнесу базовому - энергетическому и промышленному, - таких конкурентов я не вижу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство