Губернатор Санкт-Петербурга не даст застроить бывший велотрек и продолжит сажать деревья

Санкт-Петербург, 12 мая 2012, 18:25 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге явно не хватает зеленых насаждений, поэтому в городской градостроительной политике значительное внимание должно уделяться не просто сохранению, но и развитию рекреационных зон, чтобы жители чувствовали себя комфортно". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 мая, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко после того, как во время проведения в городе Второго всероссийского дня посадки леса посадил сосны в парке "Сосновка".

Губернатор напомнил, что в городе во втором чтении принят закон, запрещающий любо строительство в зоне зеленых насаждений за исключением объектов метрополитена и социальной инфраструктуры. Сам Полтавченко на вопрос, сколько он лично посадил деревьев, ответил, что "точно не помнит, но больше, чем два или три".

Как рассказал начальник Управления садово-паркового хозяйства комитета по благоустройству городского правительства Сергей Ляховненко, сегодня в парке "Сосновка" сажали сосны хоть и обыкновенные, но морозостойкие и устойчивые к загрязнению атмосферы. В "Сосновкен" высадили более 50 сосен, а в целом в городе стало на 300 сосен и на столько же елей больше. В целом посадили 1050 деревьев и кустов.

Полтавченко успел не только посадить деревья, но в режиме реального времени пообщаться со своим корреспондентом в Twitter. Житель Выборгского района Сергей Алексеев ведет диалог с губернатором по поводу "болевой точки" района - участка земли на проспекте Мориса Тореза, где когда-то был велотрек. Его снесли в 2006 году, а землю, как говорит Алексеев, "незаконно приватизировали и перепродали". Теперь велотрек лежит в руинах, а н участке собираются начинать жилищное строительство. Губернатор пообещал, что участок застраиваться не будет. "Я предложил губернатору проект ледовых дорожек и стадиона для детей, - рассказал Алексеев, -я общался в Twitter со Светланой Журовой, она готова предоставить информацию губернатору".

Губернатор уехал, но сотрудники комитета по благоустройству продолжали работать. Корреспондент ИА REGNUM задал вопрос заместителю председателя комитета Александру Мезенко о том, от чего больше всего страдают городские деревья.

Мезенко сообщил, что огромный урон зеленым легким города наносится "соляным туманом", когда соль, которая летит из- под колес машин, в виде "соляного облака" оседает на кронах деревьев. "Они гибнут не от того, что соль в почве, мы успеваем ее убрать, а от того, что поражается крона, - рассказал специалист, - поэтому уже два года в Санкт-Петербурге деревья, которые растут вдоль трасс, мы через два года жизни "у дороги" мы пересаживаем, чтобы они реабилитировались. Так происходит вдоль Московского проспекта, набережной Фонтанки, у Гостиного двора". В среднем за год пересаживается около двух тысяч деревьев. Это стоит бюджету порядка 30 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.