При реконструкции набережной в Пскове повредили бастион Петра I

Псков, 12 мая 2012, 17:50 — REGNUM  В администрации Псковской области сегодня, 12 мая, прошла пресс-конференция по вопросам реализации проекта реконструкции набережной реки Великой в Пскове. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, поводом для общения стали работы по реконструкции набережной реки Великой в Пскове, в результате которых строители повредили Петровский бастион (фортификационное сооружение времен Петра I, расположенное вблизи Покровской башни).

По утверждению специалистов, работы на бастионе проектом не были предусмотрены и проводились без согласования с заказчиком - Управлением городского хозяйства Пскова.

Представитель подрядчика - директор Псковского филиала "Стройград" Илья Филиппов признал вину и сообщил, что ответственные сотрудники уже понесли наказание. "Главный инженер получил выговор, а прораб - неполное соответствие, и в случае выявления других нарушений он будет уволен", - сказал Илья Филиппов.

В свою очередь, заместитель председателя Государственного комитета по культуре Наталья Сергеева сообщила, что теперь все работы на Петровском бастионе будут проводиться только с участием археологов. Присутствовавшая в пресс-центре директор Центра археологии Псковской области Елена Яковлева подтвердила, что на месте постоянно присутствует специалист, который контролирует все, вплоть до снятия асфальта с пешеходных дорожек.

Археологи также привлечены для работы с обнажившимися участками после уборки корней вырубленных деревьев. "Местами открыт слой 15-16 веков. Эти "залысины" будут после исследования рекультивированы, засыпаны", - заверила Наталья Сергеева.

Зампредседателя Госкомитета по культуре также проинформировала собравшихся о внесении изменений в проект - решено исключить из плана мероприятий создание смотровой площадки на бастионе, это означает, что и лестницу строить на данном месте не станут.

Председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова напомнила собравшимся, что задача проекта реконструкции набережной - создание в центре города зоны отдыха, в которой любой горожанин или турист мог бы провести 2-3 часа своего времени. "Это место, и сегодня любимое псковичами, должно стать более привлекательным", - подчеркнула она.

По ее словам, работы по реконструкции набережной будут проводиться в три этапа: в Сквере породненных городов, у Покровского бастиона, на "нижней набережной". Планируется заменить освещение, дорожки, установить малые архитектурные формы, организовать "точки отдыха" и общественного питания. "Проектом предусмотрено задание только по благоустройству, ни о какой реконструкции памятников речи не идет", - особо отметила Наталья Трунова.

Реконструкцию набережной реки Великой в Пскове планируется завершить к 25 декабря 2012 года. Объем вложений составит порядка 440 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.