О мероприятиях, проводимых в Белоруссии, а также о конфликтных ситуациях в деятельности организаций российских соотечественников 10 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал руководитель минского представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Виктор Малашенко.

ИА REGNUM: Какие мероприятия, посвященные 67-летию победы в Великой Отечественной войне, провело минское представительство Россотрудничества?

Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь - Российский центр науки и культуры, руководствуясь межправительственным соглашением между РФ и РБ, принятым в 2009 году и регламентирующим нашу деятельность, принимало активное участие в подготовке и праздновании 67-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мы были соорганизаторами торжественного приёма участников Великой Отечественной войны, который состоялся 4 мая в минском "Доме Москвы" - были сделаны поздравления, скромные подарки. На мероприятии присутствовал представитель Координационного совета организаций российских соотечественников в Белоруссии Иван Корда, представители республиканского и минского городского совета ветеранов. В ходе мероприятия выступали участники Великой Отечественной войны.

Своими силами и во взаимодействии с организациями российских соотечественников проведена акция "Георгиевская ленточка". Акция "Георгиевская ленточка" имеет позитивный общественный резонанс, поэтому отделение Россотрудничества в Минске предоставляло возможность всем желающим получить этот символ - к нам обращались и общественные организации, и представители школ.

До этого, 20-23 апреля, наше представительство оказывало всяческое организационное содействие автопробегу "Дорогами Победы", который проходил по городам-героям, городам воинской славы, а также городам, награждённым орденом Отечественной войны I степени. Я встречал участников автопробега на погранпереходе "Макрамы" в Брестской области, участвовал вместе с ними в мероприятиях в Бресте, Минске, Могилёве, Орше - на каждой остановке участников автопробега разворачивалась полномасштабная копия Знамени Победы. Мэры этих городов оставляли записи в книге почётных участников мероприятия.

Непосредственно 9 мая я как руководитель представительства Россотрудничества и советник посольства выезжал в деревню Забродье (Вилейский р-н Минской обл.). В Забродье покоится прах воинов Первой мировой войны и Великой Отечественной войны - погибших, умерших от ран. Принял участие в возложении цветов, Крёстном ходе. Выступал на празднике, организованном в Забродье и приуроченном ко Дню Победы. Убедился, насколько бережно в сельской глубинке сохраняется память о героях Первой мировой войны и Великой Отечественной войны. Многие участники Первой мировой войны и их сыновья были участниками Великой Отечественной войны - в этом участники мероприятия увидели неразрывную связь поколений. Нами было роздано около полутысячи "Георгиевских ленточек" - молодежь с радостью принимала этот символический подарок - девушки вплетали её в косы, юноши прикрепляли к пиджакам. Сам цвет ленты указывает на символическую связь поколений георгиевских кавалеров Первой мировой войны и кавалеров солдатского ордена Славы Великой Отечественной войны, поколений героев тех войн и современной молодёжи.

Ещё одно мероприятие, посвященное 67-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне, состоялось 5 мая в Гродно. В областном центре прошел XII-й международный фестиваль славянских боевых искусств, в котором приняли участие представители молодёжи из многих городов Украины и Белоруссии. Меня пригласили в качестве почётного гостя, я выступил на этом мероприятии перед молодёжью и ветеранами. Вместе с участниками данного фестиваля я побывал на партизанском привале под Гродно - там были воспроизведены партизанские землянки, домик лесника, выставлена военная техника. Очень интересно всё сделано и представлено, в чём заслуга ОАО "Гродненский мясокомбинат" - я оставил соответствующую благодарственную запись, отметив директора этого предприятия Анатолия Гришука. Мне, как уроженцу Брянской области - партизанского края, было приятно видеть, как аналогичные акции по чествованию подвигов партизан и подпольщиков осуществляются в последние годы на территории братской Белоруссии.

ИА REGNUM: В этом году также отмечается 200-летие Отечественной войны 1812 года. Какие мероприятия, связанные с этой датой, подготовило минское представительство Россотрудничества?

Нами осуществляется комплекс мероприятий и по 200-летию Отечественной войны 1812 года, и 1105-летию российской государственности. Что касается последней даты: 18 мая в Бресте будет проводиться больше мероприятие - "литературная гостиная" на тему "Русский национальный характер", организованное при поддержке Россотрудничества. В Гродно 6 июня будет мероприятие, посвященное 1105-летию российской государственности и 200-летию Отечественной войны 1812 года. Данное мероприятие будет называться "Дни российской государственности", в нём будет участвовать центр русистики Гродненского государственного университета. Мы намерены провести 12 июня большую конференцию с участием видных историков, учёных института истории Национальной академии наук Белоруссии. Конференция будет посвящена 1105-летию зарождения российской государственности и, скорее всего, пройдёт на базе нашего центра.

Организации наших соотечественников проводят циклы лекций, циклы мероприятий. Одно из них тоже посвящается теме российской государственности - я лично провёл 25 апреля "урок парламентаризма", где показал видеофильм с кадрами 1906 года - этот фильм мне передали из Государственной Думы для соотечественников. Такой исторический цикл у нас продолжается, в рамках которого мы рассматриваем всю более чем тысячелетнюю историю.

ИА REGNUM: Какие из запланированных минским отделением Россотрудничества мероприятий посвящены специально 200-летию Отечественной войны 1812 года? Будут ли проводиться научные конференции или просветительские мероприятия?

Из знаковых и крупномасштабных акций, которые будут проходить по территории Белоруссии - это конный пробег "Москва-Париж", который состоится в сентябре месяце. Он будет посвящён 1812-му году, победе русской армии в этой войне - казаки на лошадях напомнят о ней. Конная колонна формируется в Москве и пройдёт до Парижа, будут ли участвовать в этом мероприятии белорусские казаки - мне неизвестно.

ИА REGNUM: Минским городским судом 3 мая на полгода была приостановлена деятельность организации российских соотечественников - минского общества русской культуры "Русь".

Прежде всего, хочу подчеркнуть: представительно Россотрудничества в Республике Беларусь работает в строгом соответствии с упомянутым российско-белорусским межправительственным соглашением. Это соглашение предусматривает совместное участие в культурных, гуманитарных программах. Белорусская сторона в России и российская сторона в Белоруссии имеют равные права - работать с соотечественниками. Мы имеем право работать с теми гражданами, которые считают себя частью Русского мира. Однако это межправительственное соглашение не даёт нам права вмешиваться во внутриуставную организацию, я подчёркиваю, белорусских общественных организаций российских соотечественников. Поэтому всё, что касалось разбирательств по линии министерства юстиции, в судебном порядке - представительство Россотрудничества к этому не имело никакого отношения. Это не значит, что мы отделяемся стеной.

Естественно, я лично - не как руководитель представительства, а как гражданин, переживаю за то, что создана организация, она имеет историю, потом по не совсем понятным причинам другая часть становится участником этой организации, начинаются внутриорганизационные разбирательства - с жалобами, заявлениями. Мне это очень больно и неприятно, потому что хотелось бы, как и всем нам, чтобы организация работала и решала свои внутриуставные благородные задачи. Получается, что люди от этих благородных целей уходят - для выяснения отношений.

Я знаю, что из числа членов этой организации "отпочковались" две группы, которые уже в строгом соответствии с действующим белорусским законодательством учредили новые общественные организации - культурно-просветительское общественное объединение "Наша Русь" и "Наше наследие". Эти организации в апреле зарегистрированы Главным управлением юстиции Мингорисполкома. Руководители данных организаций нас об этом извещали в добровольном порядке. Они высказали своё возмущение тем, что их втягивали во все эти "разборки", что им эти разбирательства надоели, и они хотели бы свою энергию, свой опыт, своё видение и свои наработки по линии общественной организации направлять в то благородное русло единения духовного, культурного, гуманитарного между Россией и Белоруссией. Более того: они намерены обратиться с просьбой принять их в состав Координационного совета организаций российских соотечественников в Белоруссии.

Мне приходится сожалеть о том, что организации "распочковываются", вынуждены разбираться в судебном порядке. Но мы подчиняемся решениям судебных властей и будем сотрудничать только с теми организациями, которые официально созданы, зарегистрированы. Что касается организаций, деятельность которых приостановлена, то с их членами как гражданами Республики Беларусь мы можем поддерживать контакты. Официальных контактов с организациями, деятельность которых приостановлена, мы поддерживать не будем.

ИА REGNUM: Знакомы ли вы с деятельностью руководителя информационно-аналитического портала "Империя" Юрия Баранчика и руководителя культурно-просветительского портала "Западная Русь" Игоря Зеленковского?

Конечно же, знаком. Мы неоднократно встречались во время многих общественных мероприятий - было достаточно живое общение. Они были инициаторами этих встреч.

ИА REGNUM: Недавно в одном из белорусских изданий появилась публикация заместителя председателя белорусской общественной организации "Русь" Николая Сергеева, в которой говорится о том, что Баранчик и Зеленковский, цитирую - "крайне враждебно относятся к славянству, русского народу и русской народной культуре". Действительно ли Баранчик и Зеленковский занимаются такой деятельностью?

Я не могу комментировать, как они настроены. Я не знаю, кто такое мнение высказывал. Я не могу делать таких утверждений. И комментировать такие высказывания, которые непонятно кому принадлежат, я тоже не могу. Надо взять и прочитать - так ли он (Сергеев - ИА REGNUM) сказал. Я комментировать это не могу.

Как сообщало ИА REGNUM, 3 мая минский городской суд постановил приостановить деятельности старейшей и крупнейшей организации российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь". Мингорсуд в лице судьи Елены Прудниковой удовлетворил требования истца - Главного управления юстиции Мингорисполкома, добивавшегося приостановления деятельности МОРК "Русь" на полгода. Судебное разбирательство длилось с 6 апреля, интересы ГУЮ Мингорисполкома на процессе представлял Алексей Щербович. Интересы МОРК "Русь" представлял Геннадий Власов. "За всё это время со стороны российского посольства нам даже не позвонили и не поинтересовались - чем мы живём, какие у нас нужды", - отметил Власов.

Напомним, в 2011 году организации российских соотечественников в Белоруссии пережили ряд конфликтных ситуаций. В октябре 2011 года в Минске состоялась конференция МОРК "Русь", которая закончилась расколом общественной организации. В ноябре ситуацию в МОРК "Русь" изучило главное управление юстиции Мингорисполкома, которому городская общественная организация подотчетна. По мнению чиновников, председателем общества после конференции по-прежнему оставался Геннадий Власов, общество было обязано провести новую конференцию под руководством Власова до конца декабря. В декабре состоялась конференция МОРК "Русь", которая переизбрала руководство старейшей русской общественной организации Белоруссии и приняла изменения и дополнения в устав организации. Новым председателем правления МОРК "Русь" единогласно была избрана Валентина Теплова, Власов избран почётным председателем общества без каких-либо руководящих полномочий и привилегий. Параллельно действует группа членов общества "Русь" во главе с Вячеславом Быловым, де-факто признаваемая Минюстом, Мингорисполкомом, Россотрудничеством и Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель совета - Иван Корда).

Отметим, что в Белоруссии действует около 20 организаций российских соотечественников, насчитывающих до 2 тыс человек, большая часть из которых имеет паспорта Республики Беларусь. Очередная конференция организаций российских соотечественников перенесена на конец июня и состоится в Минске.