Критикуя действия лидеров оппозиции, Прохоров не рискует - эксперт

Москва, 12 Мая 2012, 17:33 — REGNUM  Комментарий бывшего кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова о "Марше миллионов" предсказуем. Такое мнение ИА REGNUM выразил руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Напомним, будучи активным участником оппозиционных акций в декабре-марте Прохоров, выступил с нейтральным заявлением по поводу майских. В частности, он сказал: "Нам всем сейчас нужно восстановить спокойствие в головах и в городах. Здесь нет врагов, наших и не наших. Здесь все свои".

"Играя на оппозиционном поле, - отметил Нейжмаков, - Прохоров по-прежнему критикует власть, заявляя о "силовом произволе", хотя и весьма сдержанно. Но больше внимания в своем комментарии он уделяет критике лидеров радикальной оппозиции. Во-первых, это все-таки его конкуренты в борьбе за симпатии "сердитых горожан". Во-вторых, среди критиков действий организаторов "Марша миллионов" он даже в оппозиционной среде не одинок. А значит "белой вороной" он после такого заявления не станет. Резко критиковал поведение Удальцова, Навального и Немцова на марше, например, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, назвав их действия "откровенно глупой выходкой"".

"В-третьих, заявление Прохорова не поссорит его с целевой аудиторией, так как в среде рядовых критиков Путина также нет единства в оценках "Марша миллионов". Здесь нередко критикуются лидеры организаторы марша за то, что не предупредили сторонников о своих радикальных действиях, рискуя их безопасностью, в результате чего некоторые участники марша пришли на акцию даже с детьми. Избиратель Прохорова - это не радикально-оппозиционные либералы и тем более не актив "Левого фронта". Потенциальные сторонники Прохорова, в большинстве своем, вряд ли будут кидать камни и бутылки с зажигательной смесью в полицейских или бросаться с ножами на бойцов ОМОН. Скорее, менее радикальные критики Путина все больше устают от митингов в целом. Отсюда и заметное снижение многолюдности "Марша миллионов" по сравнению с аналогичными крупными зимними акциями", - сказал Нейжмаков.

"Поэтому, критикуя действия лидеров внесистемной оппозиции, Прохоров не рискует всерьез растерять доверие недавних избирателей. Хотя изначально он, вероятно, сомневался в реакции аудитории - недаром его заявление по данным событиям появилось лишь несколько дней спустя", - заключил Нейжмаков. Наконец, ни для кого не секрет, что Прохоров никогда и не был излишне оппозиционен. Напротив, уже после начала митинговой кампании "За честные выборы" в начале декабря 2011 года он заявлял, что не видит альтернативы Владимиру Путину и публично предлагал ему еще до выборов стать и.о. Президента. Понятно, что такой политик будет подталкивать оппозиционную среду к диалогу с властями, а не к уличным столкновениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак