Президент Татарстана попросил сохранять в России татарский язык

Москва, 12 мая 2012, 17:16 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в Казани с делегацией внеочередной VII конференции Федеральной национально-культурной автономии татар России.

Минниханов отметил, что сохранить родной язык довольно сложно: если в республике есть уроки татарского языка, то за ее пределами довольно сложно найти хорошего преподавателя, который смог бы дать необходимые знания. В связи с этим он рекомендовал активно внедрять интерактивные программы по изучению татарского языка при помощи интернета. Отдельно глава республики остановился на вопросах, связанных с работой с молодежью. По его мнению, татарская молодежь должна активно общаться друг с другом, для этого нужно организовывать лагеря отдыха, разработать специальные интернет-программы. Важную роль в сохранении языка и национальных традиций играют мечети, которые находятся за пределами Татарстана.

"Мы должны использовать все возможности для пропаганды татарского языка и культуры, чтобы каждый мог с гордостью говорить о том, что он татарин. Мы живем в России и вносим свой вклад в ее процветание. Мы должны быть едины, должны помогать друг другу и поддерживать в случае необходимости", - сказал президент Татарстана.

Депутат Госдумы РФ, председатель Федеральной национально-культурной автономии татар России Ильдар Гильмутдинов сообщил в свою очередь, что сегодня ФНКА татар России объединяет 30 региональных автономий. Буквально вчера в автономию татар также вступили представители Тулы и Магнитогорска. Он сообщил, что для татарских детей организовываются языковые лагеря, разрабатывается специальный аудиокурс по изучению языка.

Кроме того, планируется ввести систему грантов, поощрять людей через викторины, олимпиады. Он также предложил организовать воскресные школы при торгово-экономических представительствах Татарстана и посетовал на проблемы, связанные с преподаванием татарского языка. В частности, на отсутствие желающих обучаться на отделении татарского языка в Московском педагогическом университете.

Минниханов предложил в связи с этим комбинировать преподавание татарского языка в вузе с какой-либо другой, более востребованной специальностью, например, обучать еще и английскому языку.

Руководитель Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский отметил, что поддержка национально-культурной автономии татар ведется и на федеральном уровне. Так, при поддержке Минрегионразвития проходили Дни татарской молодежи, федеральные сабантуи, выпускались национальные издания, есть также грантовые формы поддержки. В заключение Рустам Минниханов подчеркнул, что Россия - многонациональная страна, где живет огромное количество представителей разных национальностей, традиции и культуру которых необходимо сохранить, передает официальное республиканское агентство "Татар-информ".

О сохранении и изучении русского языка, преподавание которого в республике вызывает так много вопросов и ведется в меньших объемах, чем в целом по России, Рустам Минниханов не сказал ничего. Проблема русского языка стала настолько заметной, что сюжет на эту тему только что вышел на Первом федеральном телеканале, чего раньше добиться было невозможно. Следует отметить, что согласно Конституции Татарстана, президент республики "выступает гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Татарстан", то есть должен заботиться о правах всех жителей Татарии без исключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал