Посланец ЕС 2,5 часа рассказывал Януковичу об угрозе изоляции Украины

Вильнюс, 12 мая 2012, 17:13 — REGNUM  Вечером 11 мая в Киеве состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича и президента Литовской Республики Дали Грибаускайте в формате "с глазу на глаз". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Януковича, разговор продолжался почти 2,5 часа. Никаких подробностей о ходе беседы пресс-служба главы украинского государства не приводит.

Напомним, что до этого Грибаускайте посетила в больнице Харькова экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и заявила, что европейская перспектива Украины будет зависеть от решения дела Тимошенко и других политических заключенных. "Реформы зашли в тупик, в частности, в области прав человека, и европейская перспектива Украины становится все более неопределенной. Для дальнейшего сотрудничества и взаимного доверия необходимы однозначные и быстрые решения. Прежде всего, по проведению правовой реформы и ликвидации репрессивных постсоветских правовых норм", - отметила она. По словам политика, доверие Европы к Украине является очень низким. "Возможность исправить ситуацию существует, но только от власти Украины зависит, каким будет этот путь - сближение с Европой или самоизоляция", - подчеркнула президент Литвы. Грибайскайте позитивно оценила решение о привлечении независимого германского врача к лечению Юлии Тимошенко. "Однако, это только первое решение в контексте европейских ценностей. Нужно идти дальше. Уважение к правам человека, верховенству права и демократическим ценностям является ключевым условием для европейской интеграции Украины", - заявила она.

На брифинге после встречи с Януковичем Грибаускайте заявила следующее: "Я говорила, что если не будет найдено решение с гарантиями о лечении и гарантиями правовыми всем заключенным оппозиции, и любых людей, не только оппозиции, конечно, к такой стране будет отношение критическое. И, конечно, тот или иной уровень изоляции гарантирован".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.