В России не могут судить приемных родителей, уже осужденных в США

Москва, 12 мая 2012, 16:13 — REGNUM  В России продолжается расследование уголовных дел о гибели на территории США с 1998 по 2003 годы усыновленных российских детей: Анастасии Плотниковой, Дмитрия Ишанкулова и Анны Почётной. Как сообщили ИА REGNUM 12 мая в пресс-службе Следственного комитета России, обстоятельства смерти этих детей тщательно проверяются. Согласно полученным из США материалам, Анастасия Плотникова погибла от рук приёмной матери, которая, находясь в ванной комнате, уронила ребёнка. В результате падения девочка ударилась головой, после чего скончалась. Смерть Анны Почётной наступила от действий приёмной матери, толкнувшей руками девочку, которая ударилась головой о стену и получила черепно-мозговую травму. Смерть Дмитрия Ишанкулова наступила также в результате преступных действий приёмных американских родителей, которые опустили мальчика в ванну с горячей водой, а затем на три дня поместили в холодный подвал. В результате ребенок скончался от термических ожогов и переохлаждения.

По фактам гибели Плотниковой, Ишанкулова и Почётной американскими властями проведены уголовные расследования, и в отношении виновных уже вынесены судебные вердикты.

"Ввиду того, что в Конституции Российской Федерации и международно-правовых актах закреплен запрет на "двойное осуждение", повторное привлечение приёмных родителей к уголовной ответственности за совершение тех же самых преступлений невозможно. Для объективной проверки всех обстоятельств гибели российских детей по поручению руководства СК России сотрудниками Посольства России в США в рабочем порядке запрошены копии всех материалов по указанным уголовным делам. Расследование обстоятельств гибели на территории США российских детей продолжается", - сообщает СК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.