Саудовская Аравия спонсирует Египет миллиардами долларов

Анкара, 12 мая 2012, 15:55 — REGNUM  Саудовская Аравия и Египет, преодолев кризис с отзывом и возвращением саудовского посла из Каира, подписали важное соглашение об экономическом сотрудничестве. Как передает портал MIGnews, саудовская сторона выступит с огромной экономической благотворительностью, что значительно улучшит позиции египетского правительства на переговорах с МВФ о предоставлении кредита в размере $3,2 млрд.

Так, согласно договоренности между двумя странами, Саудовская Аравия переводит на счета египетского Центрального Банка один миллиард долларов на восьмилетний депозит. Кроме этого, саудовцы предоставляют Египту 500 миллионов долларов на развитие инфраструктуры, 250 миллионов - на финансирование закупок топлива и 200 миллионов на развитие мелкого бизнеса.

Отметим, что по сообщениям СМИ саудовская монархия вместе с Катаром активно финансировали исламистские силы в Египте во время и после массовых оппозиционных выступлений 2011 года для свержения режима в стране, в результате чего именно исламисты завоевали большинство в обеих палатах египетского парламента. Те же источники в рамках "арабской весны" оказывали аналогичную помощь исламистам в Тунисе и Ливии. Теперь Саудовская Аравия и Катар, совместно с Турцией, взялись за финансирование суннитской оппозиции в Сирии, борющейся за свержение правящего режима в этой стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.