Леонид Полежаев провёл последнюю пресс-конференцию в качестве главы Омской области

Омск, 12 мая 2012, 15:53 — REGNUM  Сегодня, 12 мая, губернатор Омской области Леонид Полежаев пообщался с журналистами. Глава региона откровенно ответил на интересовавшие омские СМИ вопросы в ходе пресс-конференции, которую провёл в качестве высшего должностного лица региона в последний раз, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве. Леонид Полежаев, возглавляющий Омскую область 20 лет, ранее уже отчитался за весь период своей деятельности перед Законодательным Собранием, попрощался с жителями региона в телевизионном эфире авторской программы "Губернаторский час". А сегодня встретился с журналистами, которым представилась возможность выяснить его оценку прошлых и текущих событий из жизни области, личное мнение по разным темам и прояснить планы на перспективу.

Леонид Полежаев отметил, что будущая его деятельность с политикой никак не связана. "Мне это не интересно. Меня интересует история нашей области, культура, духовное развитие, - надеюсь, это важно и нужно не только старшему поколению. Много ли мы знаем о людях, которые создавали область и город, которому почти 300 лет? Я хочу открыть эти имена, чтобы они были известны жителям. Думаю, это очень интересный и непознанный раздел нашей жизни", - отметил Леонид Полежаев.

По его мнению, возрастающей политической активности людей можно только радоваться, так как это хороший симптом. Из всех трудностей, которые приходилось ему как руководителю области преодолевать в прошедшие двадцать лет, Леонид Полежаев выделил в качестве наиболее сложной проблему, связанную с оборонно-промышленным комплексом: "В одночасье с прекращением гособоронзаказа мы потеряли 120 тысяч рабочих мест, а с поправкой на коэффициент семейности это коснулось 400 тысяч горожан, которые были связаны с оборонными заводами. И заместить выпадающий промышленный потенциал тогда было нечем, как, впрочем, и сейчас. Тем и объясняется та упорная борьба, которую я вёл за сохранение ОПК не только Омска, но и всей Сибири в качестве председателя координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". А вот когда потребовалось перевооружать армию и размещать производства, Омская область оказалась к этому готова".

Самым же радостным событием за эти 20 лет Леонид Полежаев считает рождение внука. "Его судьба вызывает у меня большое волнение и интерес, тем более, что узнаю в нём много собственных черт характера, передавшихся через поколение, - сказал он. - Мы общаемся с ним по "Скайпу". Ему идёт пятнадцатый год, он учится в Высшей школе экономики, хорошо владеет языками. Интересуется наукой. Надеюсь, что удастся вместе с его родителями воспитать из него успешного человека, индивидуальность. В этот "проект" вкладывается весь ресурс и не столько материальный, сколько моральный и нравственный".

Отвечая на заданные журналистами вопросы, Леонид Полежаев отметил, что общался с новым губернатором Виктором Назаровым, который сменит его на этом посту, но считает неэтичным давать советы: "Самое последнее дело - давать советы. Люди, берущие на себя большую ответственность, не нуждаются в советах. Мы встречались, и нам было о чём поговорить. Но мы обошлись без советов друг другу". Среди кандидатов на пост мэра Омска, считает Леонид Полежаев, есть, по крайней мере, один человек, которого он считает самым лучшим за последние годы выбором, и будет за него голосовать. Говоря о качествах, необходимых для руководителя, Леонид Полежаев отметил, что управленцем нужно родиться. Это - особенность характера, способность, которую потом дополняет образование, навыки, опыт. Самое главное, чтобы человек, берущий на себя ответственность, осознавал последствия принимаемых им решений, и умел отстаивать своё мнение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?