Госдума РФ может выступить против политизации КоАП в связи с митингами

Москва, 12 мая 2012, 15:13 — REGNUM  Проект заявления Государственной думы РФ "О массовых нарушениях прав российских граждан в городе Москве в период с 6 по 9 мая 2012 года" внесли в нижнюю палату парламента депутаты фракции "Справедливая Россия" и КПРФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 мая один из авторов документа Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") уточнил, что проект заявления будет представлен 14 мая на обсуждение Совета Думы, который определится с датой обсуждения документа на пленарном заседании.

Госдума обращается к Генеральной прокуратуре РФ с требованием осуществить проверку всех выявленных фактов нарушения прав граждан со стороны полиции и принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. Одновременно Госдума призывает Верховный суд РФ дать оценку сложившейся порочной судебной практике, которая ведет к фактической политизации административного кодекса России.

Госдума также обращается к гражданам России с призывом проведения всех массовых мероприятий в рамках правового поля, а также призывает сотрудников правоохранительных органов не поддаваться на провокации и действовать строго в соответствии с действующим законодательством.

"Только четкое соблюдение Конституции и законов России способно обеспечить процветание страны, гражданский мир и стабильность в обществе", - заключают парламентарии.

В проекте заявления отмечается, что 6 мая 2012 года в Москве состоялись санкционированные массовые мероприятия (на ул. Б.Якиманка и Болотной площади) под лозунгом "За честные выборы!", в которых приняли участие десятки тысяч граждан России. К сожалению, продолжают авторы документа, в результате провокации, совершенной группой неустановленных лиц, указанные мероприятия были омрачены столкновением с силами правопорядка. "Провокаторы достигли намеченной цели: проведение митинга было фактически сорвано, в ходе возникших беспорядков есть раненные и пострадавшие с обеих сторон", - отмечают парламентарии.

В проекте заявления Госдума "решительно осуждает действия провокаторов, направленных на подрыв и компрометацию мирных акций протеста, и требует объективного и честного расследования противоправных действий отдельных лиц, грубо нарушивших российское законодательство".

Понимая, в целом, неизбежность применения силы к хулиганствующим элементам со стороны работников правоохранительных органов, Госдума в то же время отмечает, что ряд сотрудников полиции превышали пределы применения силы, в результате чего пострадали не только зачинщики конфликта, но и люди, не совершавшие каких-либо противоправных действий. Более того, говорится в документе, после окончания акции на Болотной площади сотрудники полиции продолжили череду необоснованных, и, по сути, противозаконных задержаний граждан, не участвовавших в каких-либо несанкционированных мероприятиях на улицах Москвы. "7 и особенно в ночь с 8 на 9 мая сотрудники ОМОН и ГУ МВД России по Москве задерживали граждан, мирно гуляющих в парках и скверах, которые не нарушали общественный порядок и не угрожали интересам общественной безопасности. В указанный период без всяких причин в отделения полиции Москвы были доставлены сотни граждан, к которым были применены административные наказания различной степени тяжести, вплоть до 15 суток административного ареста", - следует из проекта заявления.

К сожалению, в условиях творящегося полицейского произвола прокуратура Москвы и Генеральная прокуратура РФ не приняли должных мер по восстановлению законности, отмечают парламентарии. Более того, в ночь с 8 на 9 мая в Генеральной прокуратуре на дежурном телефоне был включен автоответчик, приводят они факты.

"Граждане, чьи права были нарушены органами полиции, не смогли получить должной защиты и в судебных органах столицы. К сожалению, многие судьи принимали решения, руководствуясь как "истиной в последней инстанции" сделанными под копирку рапортами заинтересованных сотрудников полиции. Видеоматериалы и свидетельские показания, подтверждающие отсутствие в действиях многих лидеров оппозиции и участников акций гражданского протеста состава административного правонарушения, судами во внимание не принимались", - говорится в документе.

Госдума обращает внимание органов государственной власти Российской Федерации, институтов гражданского общества, в том числе общественных объединений и организаций, на то, что в сложившейся ситуации органы полиции и судебная власть превращаются в инструменты политической расправы. Госдума решительно осуждает данный факт и считает, что подобные действия провоцируют эскалацию гражданского противостояния, рост радикальных и даже экстремистских настроений, ведут к политической и социальной нестабильности в России, порочат имидж страны за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail