В Кировской области в 2012 году будут профинансированы все ключевые направления господдержки АПК: губернатор

Киров, 12 мая 2012, 13:37 — REGNUM  В Кировской области в 2012 году будут профинансированы все ключевые направления господдержки АПК. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил губернатор Никита Белых в ходе выездного семинара-совещания с главами районов и городов, которое прошло в Слободском районе.

По словам губернатора, рзвитие АПК определено как одно из приоритетных направлений стратегии социально-экономического развития региона до 2020 года. В рамках внутреннего регионального продукта доля АПК составляет около 11%, тогда как в целом в Приволжском федеральном округе эта цифра не превышает 4-5%. В 2011 году на софинансирование федеральных и областных программ по развитию сельского хозяйства направлено более 2,3 млрд. рублей (в том числе из областного бюджета - 1,2 млрд. рублей). Эта поддержка позволила достичь индекса производства продукции АПК почти в 112%. Валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 735 тыс. тонн, средняя урожайность - более 21 центнеров с гектара. Валовый надой молока во всех категориях хозяйства составил 516,5 тыс. тонн. В среднем надой на одну корову во всех сельхозорганизациях области составил 5103 кг. молока на одну корову, что стало лучшим показателем в ПФО.

Говоря о планах и задачах отрасли на 2012 год, губернатор сообщил, что на развитие сельского хозяйства в бюджете области предусмотрено 1,14 млрд. рублей, ещё более 1 млрд. рублей планируется привлечь из федерального бюджета. Будут профинансированы все ключевые направления господдержки, включая технологическую модернизацию, присоединение отстающих хозяйств к более сильным и др. Также предусмотрено финансирование ряда новых направлений, таких как "начинающий фермер", строительство семейных животноводческих ферм.

"Таким образом, в области создан существенный задел не только для поддержки, но и для роста производства сельскохозяйственной продукции и развития сельских территорий. Государственная поддержка будет предоставляться тем хозяйствам, кто обеспечивает сохранение и увеличение посевных площадей, поголовья скота и птицы, сохранение и увеличение валового производства зерна и кормов, молока", - завил Белых.

При этом он уточнил, что считает закономерным оценивать деятельность глав муниципальных районов и городов, в том числе, и с учётом результатов работы в агропромышленном комплексе: "Нам очень важно знать, что руководство районов уделяют большое внимание сельскому хозяйству, способствуют развитию как сельхозпредприятий, так и малых форм хозяйствования на селе. Сегодня на примере двух сельхозорганизаций Слободского района мы в очередной раз убедились, что целенаправленная работа руководителей хозяйств по повышению эффективности производства, вместе с поддержкой на уровне области, дают ожидаемый результат. Причём гораздо большее влияние на работу имеют не какие-то внешние факторы, а уровень менеджмента и специалистов".

Также губернатор отметил, что для того, чтобы развитие молочного животноводства стало ещё более мощным стимулом в сельскохозяйственном производстве, областная власть ставит задачу увеличения объёма переработки молока в пределах региона. С этой целью правительство области поддерживает ряд проектов перерабатывающих производств, которые реализуют в регионе частные инвесторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.