Баку хотел исключить принцип неприменения силы из итогового документа "Движения неприсоединения"

Ереван, 12 мая 2012, 13:17 — REGNUM  Выяснились новые подробности о встрече министров иностранных дел глав "Движения неприсоединения" в Египте, где по инициативе Азербайджана было принято заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Оказывается, предложенный азербайджанской стороной документ изначально носил крайне однобокий характер, в частности, в ней не говорилось о принципе неприменения силы и необходимости мирного решения конфликта. Однако, из-за позиции ряда стран Азербайджан не смог помешать включению данных пунктов в итоговый документ.

В тот момент, когда министр иностранных дел Азербайджана должен был в своей речи говорить об этом, его микрофон был выключен и Эльмар Мамедъяров не смог представить позицию своей страны по данном вопросу. Главы делегаций многих стран в своих речах подчеркнули важность принципа самоопределения для стран "Движения неприсоединения". Представители Уругвая, Алжира и других стран отметили необходимость решения карабахского конфликта на основе принципа самоопределения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Движение неприсоединения" в своем итоговом документе 10 мая указало на необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. в одном из пунктов документа подтверждается, что нагорно-карабахский конфликт представляет угрозу стабильности и безопасности всего региона. Страны - члены Движения подтвердили важность разрешения конфликта на основе трех международно признанных принципов - путем переговоров, с соблюдением территориальной целостности Азербайджана и без применения силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.