Вячеслав Наговицын собирается сделать Бурятию успешной территорией

Улан-Удэ, 12 мая 2012, 13:01 — REGNUM  На протяжении последних пяти лет в Бурятии наблюдалась устойчивая положительная динамика роста основных показателей развития региона. В республике созданы необходимые условия для дальнейшего экономического, социального и инфраструктурного развития. Возросло качество жизни людей: среднемесячная заработная плата выросла в 2,2 раза, доходы - в 2,1 раза. Естественный прирост населения РБ в 2006 году составил 188 человек, в 2011 году - 4.159 человек. Продолжительность жизни у мужчин выросла на шесть лет, у женщин - на два года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, об этом заявил президент республики Вячеслав Наговицын перед голосованием Народного Хурала Бурятии, который 12 мая на внеочередной сессии наделил его полномочиями главы региона на второй срок.

Обращаясь к депутатам, Вячеслав Наговицын подвёл итоги своей деятельности за пять лет, поблагодарил парламент за совместную активную работу на благо республики и её жителей. Он напомнил, что в 2007 году правительством РБ совместно с депутатами Народного Хурала была разработана и принята программа социально-экономического развития, основной закон республики.

Каждое второе крупное предприятие республики получило государственную поддержку в том или ином виде. Значительное увеличение финансирования произошло при строительстве и ремонте дорог, а также благоустройстве городов и сел. Реконструировано 110 км и отремонтировано 477 км дорог.

Несмотря на достаточно большую проделанную работу, в республике остаётся и ряд острых нерешённых проблем. Вячеслав Наговицын сказал, какие, по его мнению, стоят общие задачи. "Самую важную задачу на следующую пятилетку я бы обозначил так: сделать человека - главной ценностью и достоянием республики", - сказал он. Также среди основных задач он назвал сохранение набранных темпов развития по основным экономическим и социальным показателям. Должны заработать на полную мощность отели и курорты в особой экономической зоне "Байкальская гавань", должна быть завершена первая очередь строительства Озерного, Жарчихинского, Ермаковского, Орекитканского ГОКов, выйти на проектную мощность по добыче на Хиагдинском месторождении урана, Никольском и Окино-Ключевском угольных месторождениях. Также за эти пять лет должны быть созданы и выведены на проектную мощность новые предприятия в лесопромышленном комплексе. "Нам нужно построить инновационную экономику, основой которой должен стать Восточно-Сибирский научно-образовательный комплекс", - сказал Наговицын об ещё одной задаче.

Глава республики отметил, что предстоит сделать Бурятию успешной территорией, способной конкурировать с развитыми регионами России. Для этого необходимо продолжить работу с Минэнерго РФ по выравниванию тарифов на электроэнергию. Продолжить работу над улучшением нашего инвестиционного климата.

"Необходимо вырастить мощный средний класс, который бы стал основой стабильного общества", - также сказал он. К среднему классу должны относиться не только предприниматели, но и высококвалифицированные врачи и учителя. Поэтому зарплата таких специалистов должна расти более высокими темпами, а зарплаты топ-менеджеров высших эшелонов необходимо заморозить на несколько лет для сокращения разрыва в уровне оплаты труда между высокооплачиваемыми менеджерами, специалистами и обслуживающим персоналом, считает он.

"Сложной, но вполне реализуемой задачей" Вячеслав Наговицын назвал план к 2017 году на 70% обеспечить жителей Бурятии продуктами местного производства. "Наверное, самая трудно реализуемая, но необходимая задача, - сделать Бурятию самым престижным местом для жизни и работы людей", - в частности, сказал он, перечисляя планы. Среди основных целей он также выделил построение системы эффективного взаимодействия общества и власти.

Обращаясь к депутатам, Вячеслав Наговицын сказал: "Я верой и правдой служил этой земле и людям, живущим на ней, и собираюсь делать это с удвоенной силой, если вы доверите мне и дальше возглавлять самую красивую и радушную республику в России".

Напомним, 5 мая Дмитрий Медведев внёс кандидатуру Вячеслава Наговицына для наделения его полномочиями главы Бурятии в Народный Хурал республики. 11 мая президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Наговицына. Срок его полномочий на посту президента Бурятии истекал 10 июля 2012 года, поэтому досрочная отставка связана с процедурой утверждения на второй срок. 12 мая Народный Хурал Бурятии на внеочередной сессии наделил Наговицына полномочиями главы региона на второй срок. В тот же день состоится церемония инаугурации. Вячеслав Наговицын даст присягу на Конституции республики на русском и бурятском языках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.