Астраханский губернатор будет ходатайствовать о присвоении Ахтубинску звания "Город воинской славы"

Астрахань, 12 мая 2012, 12:53 — REGNUM  Губернатор Астраханской области Александр Жилкин намерен ходатайствовать о присвоении Ахтубинску звания "Город воинской славы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области 12 мая.

Эта тема стала главной во время рабочей встречи Александра Жилкина с мэром Ахтубинска Амангой Нарузбаевым. Глава Ахтубинска показал губернатору папку, в которой собраны многочисленные просьбы и ходатайства в адрес главы региона от трудовых коллективов, воинских частей, совета ветеранов, депутатов, общественных организаций с одной просьбой - направить президенту Российской Федерации Владимиру Путину обращение о присвоении городу Ахтубинску Астраханской области почётного звания "Город воинской славы". По мнению мэра, Ахтубинск имеет полное право так называться.

В дни Сталинградской битвы Ахтубинск был прифронтовым городом, важным пунктом для обеспечения войск Сталинградского фронта. Через железнодорожную станцию Ахтуба и речной порт Петропавловка Сталинград и вся страна получали горючее, боеприпасы, нефть из Грозного и Баку. Здесь же, в ближнем тылу, располагались аэродромы базирования, многочисленные военные госпитали. "Историки свидетельствуют: во время ожесточённых бомбёжек гитлеровские самолёты сбросили на один квадратный метр в Ахтубинске больше боеприпасов, чем на другие города СССР, а на Волге, где базировались корабли Волжской военной флотилии, немцы впервые за всю войну применили магнитные мины", - рассказал мэр Ахтубинска. В ходе Сталинградской битвы вражеские бомбардировщики не раз совершали налёты на станцию Ахтуба, где скорость движения поездов составляла 30 км в сутки - очень хороший для военного времени показатель. За мужество и героизм в Великой Отечественной войне восемь уроженцев Ахтубинска были удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы, более 5.000 солдат и офицеров войны награждены орденами и медалями. С полей сражений не вернулось 12.500 военнослужащих - это две трети из всех ушедших на фронт.

Память о ратных подвигах времён Великой Отечественной войны увековечена в обелисках, в названиях ахтубинских улиц и парков. Здесь есть уникальный памятник верблюдам, которые в годы войны использовались для перевозки тяжёлого оружия. Сегодня Ахтубинск является главным лётно-испытательным центром России.

Глава региона согласился с тем, что Ахтубинск имеет право претендовать на присвоение почётного звания "Города воинской славы" и пообещал поставить этот вопрос при встрече с президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail