Генсек ОИС: Проблема палестинских беженцев не гуманитарная, а политическая

Ашхабад, 12 мая 2012, 12:33 — REGNUM  Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу в своем выступлении на международной конференции "Беженцы в мусульманском мире" в Ашхабаде обратил внимание на несправедливость ситуации, которая возникла вокруг беженцев палестинского региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам генсека ОИС, их ситуация - самый затянувшийся в истории вопрос о беженцах - практически остается нерешенной, пока политическое урегулирование не найдет отражения в резолюциях ООН и инициативе Лиги арабских государств, которые бы гарантировали их легитимные права.

"Таким образом, это не столько гуманитарная проблема, сколько политический вопрос, который необходимо решать. Члены ОИС продолжают принимать усилия для того, чтобы добиться справедливого и длительного мира на Ближнем Востоке", - отметил Ихсаноглу.

По его данным, в странах-членах ОИС насчитывается более 17 миллионов беженцев и перемещенных лиц. "Мы не должны жалеть усилий и обязаны продолжать решать проблемы беженцев и перемещенных лиц. При этом необходимо предоставить правовую защиту в рамках наших гуманитарных усилий. Мы также должны в обязательном порядке работать со всеми правительствами для того, чтобы выявить и выработать необходимые долгосрочные решения по таким ситуациям с тем, чтобы положить конец страданиям этих людей и установить мир, стабильность и создать условия для развития. Наша общая политическая задача и скоординированные усилия являются залогом для достижения этих целей. И я также должен отметить, что для решения этой международной проблемы, которая выходит далеко за рамки государственных и даже континентальных границ, требуются совместные усилия международного сообщества со всеми правительствами суверенных государств", - резюмировал генсек ОИС.

Между тем, как сообщает агентство IINA, сегодня, 12 мая, в рамках конференции также пройдет специальное заседание по вопросу палестинских беженцев, которую проведет Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.