Президент Туркмении: Большинство беженцев находится в странах мусульманского мира

Ашхабад, 12 мая 2012, 12:11 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на международной конференции "Беженцы в мусульманском мире" в Ашхабаде отметил, что консолидация международных усилий, нацеленная на решение вопросов беженцев и лиц без гражданства, имеет особую значимость в современном мире, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы Туркмении, совместные действия мирового сообщества в этом направлении обусловлены, прежде всего, необходимостью противостоять глобальным вызовам и угрозам. "В их числе: нестабильность отдельных регионов планеты, неравномерное развитие государств, последствия финансово-экономических кризисов. Эти факторы выступают в качестве основных причин, порождающих вынужденную миграцию людей. Кроме того, известные исторические процессы конца ХХ - начала XXI веков, повлиявшие на изменение геополитической конфигурации в мире, стали причинами актуализации проблем беженцев. Анализ нынешней ситуации показывает, что эта проблематика является одной из основных тем, стоящих в международной повестке дня. В ней в концентрированном виде отражаются многие аспекты необходимого многостороннего партнерства не только в гуманитарной сфере, но и в политической и экономической областях", - отметил Бердымухамедов.

Он обратил внимание на то, что большинство беженцев находится сегодня в странах мусульманского мира. "В этой связи роль Организации Исламского Сотрудничества, ее взаимодействие с Организацией Объединенных Наций и другими международными структурами приобретают решающее значение. Поэтому нынешний форум мы рассматриваем как хорошую возможность для серьезного обмена мнениями по решению вопросов беженцев в региональном и глобальном измерениях. В этой связи хотел бы выразить благодарность организаторам Конференции за включение в программу ее работы отдельной сессии, посвященной опыту деятельности Туркмении в данном направлении", - подчеркнул туркменский лидер.

Он напомнил, что Туркмения присоединилась ко многим международным договорам и конвенциям по гуманитарным вопросам, в числе которых Конвенция ООН "О статусе беженцев". В 2011 году Туркмения стала участницей Конвенции ООН "О статусе апатридов", а в настоящее время завершает работу по присоединению к Конвенции "О сокращении безгражданства". Начиная с 1995 года в стране действует представительство Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, в тесном взаимодействии с которым за эти годы были реализованы десятки проектов и программ, направленных на практическое решение вопросов беженцев и лиц без гражданства.

"Туркмения одной из первых в регионе откликнулась на проблемы беженцев и начала реализацию планомерных действий в тесном сотрудничестве с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев. В результате проводимой гуманной политики в Туркмении обрели свою вторую родину граждане ряда соседних и других государств, которые в силу различных причин вынуждены были покинуть свои дома и выехать за пределы своих стран. В 2005 году на добровольной основе более 13 тыс. человек были приняты в гражданство Туркмении, из которых почти 9,5 тыс. составили беженцы. Кроме того, более 3 тыс. лиц был предоставлен вид на жительство, и в их числе 1800 человек являлись беженцами", - указал туркменский лидер.

По его мнению, важной вехой на пути сотрудничества Туркмении с международными гуманитарными организациями является решение проблем апатридов и сокращение количества лиц без гражданства. "Сегодня наша страна имеет позитивный опыт в этом направлении. В 2011 году Туркмения предоставила свое гражданство более 3 тыс. лицам без гражданства, проживающим на территории нашего государства. Могу с уверенностью отметить, что эти меры являют собой уникальный международный опыт, который уже сегодня представляет интерес для международного сообщества", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов