Экспорт бриллиантов из Армении возрос в стоимостном выражении

Ереван, 12 мая 2012, 12:05 — REGNUM  По данным Комитета государственных доходов Армении, 2011 год стал удачным для сферы обработки алмазов в республике.

В 2011 году из Армении было экспортировано 351 тысяча карат бриллиантов на общую сумму $113 млн. По сравнению с 2010-м физические объемы экспорта сократились, но стоимость возросла: в 2010 году было вывезено 476 тысяч карат, однако их таможенная стоимость составила $92 млн.

Традиционно основным импортером бриллиантов из Армении была Бельгия, закупающая подавляющую часть производимой местными огранщиками продукции. В 2011 году доля экспорта в Бельгию также превалировала над иными направлениями - в Брюссель из Армении было поставлено 62% всех обрабатываемых алмазов на $70 млн. Одновременно, однако, в указанный период в данном экспортном секторе произошла некоторая диверсификация. В списке стран, импортирующих бриллианты из Армении, появились США. А также - особая экономическая зона Гонконг. В 4 раза - до $6 млн вырос экспорт в ОАЭ, в 3 раза - в Канаду. Отметим, что сырье для последующей огранки в Армению поступает из России и Южной Африки. Себестоимость обработки алмазов в Армении примерно в три раза ниже, чем в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.