Сирия и "Аль-Каида": власти и повстанцы обвиняют друг друга в связах с террористами

Весь мир, 12 мая 2012, 11:53 — REGNUM  В США считают, что международная террористическая сеть "Аль-Каида" расширяет свою деятельность в направлении Сирии. Как сообщает портал MIGnews, накануне глава Пентагона Леон Панетта заявил, что по данным американской разведки, представители этой группировки действуют на сирийской территории, но пока не совсем ясно, каковы их цели. "Мы должны сделать все возможное, чтобы понять, какое влияние они пытаются оказывать на события в Сирии", - сказал Панетта на встрече с журналистами.

Между тем постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари направил генсеку организации Пан Ги Муну письмо, в котором отметил, что в прошлом Сирия уже неоднократно заявляла о том, что на ее территории действуют группировки иностранных боевиков, связанные с "Аль-Каидой". Джафари направил генсеку ООН также список из 26 иностранных граждан, которые, по мнению сирийских властей, прибыли в страну для осуществления террористических атак. По данным сирийских спецслужб, 12 из 26 были ликвидированы, остальные продолжают действовать на территории страны. Примечательно, что в списке значатся имена британских, французских и бельгийских граждан.

Власти Сирии также возлагают на оппозицию ответственность за произошедший 10 мая в Дамаске двойной теракт, жертвами которого стали 55 человек. Лидер оппозиционной коалиции Сирийский национальный совет Бурхан Гальюн в свою очередь заявил, что теракты, скорее всего, были совершены боевиками "Аль-Каиды", "связанными с режимом сирийского президента Башара Асада". По словам Гальюна, правительство Асада пытается с помощью этой террористической организации погубить мирный план, предложенный спецпосланником ООН в Сирии Кофи Аннаном, не уточнив, зачем сирийскому президенту это надо. Одновременно сирийские повстанцы из так называемой "Свободной сирийской армии" призвали к проведению международного расследования в связи терактом в Дамаске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.