В "черных списках" спецслужб Туркмении - 18 тысяч граждан

Ашхабад, 12 мая 2012, 11:46 — REGNUM  В Туркмении с 31 марта вступил в силу закон "О миграции", позволяющий туркменским властям запретить любому человеку въезд и выезд без каких-либо внятных оснований, не утруждая себя никакими объяснениями. Как сообщает туркменское издание "Гундогар", при этом в Туркмении с 2000 года уже имеются "черные списки" невыездных граждан, которым запрещено выезжать из страны и без закона "О миграции".

"В настоящее время в "черных списках", по сведениям туркменских правозащитных организаций, значатся 18 тысяч граждан Туркмении, среди которых журналисты, немногочисленные гражданские активисты, инакомыслящие, родственники политзаключенных и оппозиционеров, политические диссиденты, общественные активисты и туркменские студенты, обучающиеся в зарубежных вузах. По мнению активистов правозащитных групп, именно эти категории граждан автоматически подпадают под определение "угрожающих национальной безопасности Туркмении" (в новой редакции закона в статью 11 (здесь перечислены основания для отказа иностранному гражданину или лицу без гражданства в визе) прибавлен пункт 4 - "...когда его проживание на территории Туркмении противоречит интересам национальной безопасности страны, может нарушить общественный правопорядок или нанести нравственный ущерб населению страны" - ИА REGNUM)", - поясняет туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что в стране уже сформировался целый пласт инакомыслящих, не желающих молча наблюдать за "театром абсурда с "Аркадагом" ("Покровитель" - официальный титул главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова) в главной роли. "Эти люди стремятся переехать из Туркмении в основном в страны СНГ и Турцию. Только в марте в Миграционное управление Лебапской области поступило 315 заявлений с просьбой о выдаче загранпаспортов. Но под предлогом широкомасштабной подготовки к предстоящей в Туркмении переписи населения сотрудники Государственной миграционной службы ссылаются на уже знакомые нам "черные списки" и паспорта заявителям не оформляют", - утверждает издание.

Обращается внимание на то, что в пунктах реализации железнодорожных и авиабилетов желающим выехать в принудительном порядке продаются билеты "в оба конца" с предупреждением, что в случае невозвращения в отмеченный в билетах срок, их родственники в Туркмении будут наказаны. Среди населения распространяются слухи о том, что, если твои родственники не вернулись из-за границы, ты становишься соучастником "предательства".

"Между тем, среди населения Туркмении, особенно тех, кто желает переехать в Россию, растет недовольство по поводу искусственно создаваемых трудностей при оформлении документов на продажу недвижимого имущества. Во все нотариальные конторы страны поступило "указание сверху" - под любыми предлогами не принимать документы от граждан, намеревающихся продать свое жилье в связи с отъездом в Российскую Федерацию", - заключает издание туркменских оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1