В "черных списках" спецслужб Туркмении - 18 тысяч граждан

Ашхабад, 12 мая 2012, 11:46 — REGNUM  В Туркмении с 31 марта вступил в силу закон "О миграции", позволяющий туркменским властям запретить любому человеку въезд и выезд без каких-либо внятных оснований, не утруждая себя никакими объяснениями. Как сообщает туркменское издание "Гундогар", при этом в Туркмении с 2000 года уже имеются "черные списки" невыездных граждан, которым запрещено выезжать из страны и без закона "О миграции".

"В настоящее время в "черных списках", по сведениям туркменских правозащитных организаций, значатся 18 тысяч граждан Туркмении, среди которых журналисты, немногочисленные гражданские активисты, инакомыслящие, родственники политзаключенных и оппозиционеров, политические диссиденты, общественные активисты и туркменские студенты, обучающиеся в зарубежных вузах. По мнению активистов правозащитных групп, именно эти категории граждан автоматически подпадают под определение "угрожающих национальной безопасности Туркмении" (в новой редакции закона в статью 11 (здесь перечислены основания для отказа иностранному гражданину или лицу без гражданства в визе) прибавлен пункт 4 - "...когда его проживание на территории Туркмении противоречит интересам национальной безопасности страны, может нарушить общественный правопорядок или нанести нравственный ущерб населению страны" - ИА REGNUM)", - поясняет туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что в стране уже сформировался целый пласт инакомыслящих, не желающих молча наблюдать за "театром абсурда с "Аркадагом" ("Покровитель" - официальный титул главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова) в главной роли. "Эти люди стремятся переехать из Туркмении в основном в страны СНГ и Турцию. Только в марте в Миграционное управление Лебапской области поступило 315 заявлений с просьбой о выдаче загранпаспортов. Но под предлогом широкомасштабной подготовки к предстоящей в Туркмении переписи населения сотрудники Государственной миграционной службы ссылаются на уже знакомые нам "черные списки" и паспорта заявителям не оформляют", - утверждает издание.

Обращается внимание на то, что в пунктах реализации железнодорожных и авиабилетов желающим выехать в принудительном порядке продаются билеты "в оба конца" с предупреждением, что в случае невозвращения в отмеченный в билетах срок, их родственники в Туркмении будут наказаны. Среди населения распространяются слухи о том, что, если твои родственники не вернулись из-за границы, ты становишься соучастником "предательства".

"Между тем, среди населения Туркмении, особенно тех, кто желает переехать в Россию, растет недовольство по поводу искусственно создаваемых трудностей при оформлении документов на продажу недвижимого имущества. Во все нотариальные конторы страны поступило "указание сверху" - под любыми предлогами не принимать документы от граждан, намеревающихся продать свое жилье в связи с отъездом в Российскую Федерацию", - заключает издание туркменских оппозиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail