На пустырях в тайге Бурятии и Забайкалья посадят более 160 тыс. саженцев сосны

Улан-Удэ, 12 мая 2012, 11:23 — REGNUM  "Мечи Колесова" опустились сегодня, 12 мая, в Национальный день посадки лесов, на бывшие гари и пустыри Забайкальского края и Бурятии. Пятикилограммовая лесопосадочная лопата, изобретённая русским учёным Александром Колесовым почти 130 лет назад, остаётся основным орудием для восстановления сибирской тайги. С помощью неё в двух регионах высадят за день более 160 тыс. саженцев сосны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Республики Бурятия.

В Бурятии в Заиграевском лесничестве сегодня высадят 112 тыс. саженцев сосны на площади более 30 га. Участие в акции принимают лесники, студенты Бурятской сельскохозяйственной академии, ветераны МВД и многие другие добровольцы, сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства. В прошлом году в рамках празднования Международного года лесов на территории Иволгинского лесничества было засажено 15 га бывшей гари. Приживаемость деревьев составила более 80%. Всего же в 2011 году в Бурятии лесные культуры высажены почти на 3 тыс. га.

В Забайкалье аналогичная акция проходит сегодня в Верхне-Читинском лесничестве. Здесь специалисты лесного хозяйства края совместно с сотрудниками органов исполнительной власти планируют высадить 52 тыс. сеянцев сосны на площади 13 га.

По словам специалистов, восстановление лесов для двух регионов - задача актуальная. Забайкальская тайга отличается обилием хвойных деревьев, чьи сухие прошлогодние иголки на земле вспыхивают как порох. Из-за особенностей климата - ветреной весны и жаркого лета - она уязвима вдвойне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.