Врачи, соцработники и церковь могут предотвратить в Оренбуржье до 30% абортов

Оренбург, 12 мая 2012, 09:39 — REGNUM  Общероссийская тенденция снижения числа женщин репродуктивного возраста имеет прямое отношение и к Оренбургской области: только за 2011 год это снижение составило 40,5 тысяч человек. В этих условиях возрастает актуальность вопроса усиления работы по сокращению количества абортов. Об этом заявила 11 мая на заседании Совета при губернаторе заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

На государственном уровне в этом направлении принимаются самые энергичные меры. Законодательно введена отсрочка проведения операций искусственного прерывания беременности. Закреплённое Законом "время тишины" - результат договоренностей, достигнутых при участии Минздравсоцразвития России и представителей Русской православной церкви. Кроме того, в рамках проводимой модернизации здравоохранения предусмотрено открытие отделений и центров "кризисной беременности", где планируется оказывать бесплатную психологическую и медицинскую помощь беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, женщинам с проблемами постабортного синдрома. Как показывает опыт российских регионов, всё чаще в работе этих центров и кабинетов принимают представители традиционных религий. Такое взаимодействие церкви и государства, безусловно, способствует укреплению семьи, повышению мотивации на рождение детей. Об этом 11 мая говорили участники заседания Совета при губернаторе, где обсуждались вопросы взаимодействия с религиозными объединениями.

В Минздраве региона отмечают, что результаты работы показывают - совместными усилиями врачей, социальных работников и активистов церкви реально предотвратить около 30% абортов. В масштабах Оренбургской области это означало бы дополнительно около 7 тысяч новорождённых в год.

Отметим, что в Оренбурге в 2011-2012 годах прошли акции против абортов. Организаторами выступила молодежь Социально-миссионерского благочиния Оренбургской и Бузулукской епархии совместно с региональным отделением общества "За жизнь и защиту семейных ценностей".

Волонтёры распространяли диски, газеты и листовки, содержащие информацию о внутриутробном развитии ребенка, а также физических, психологических, демографических и духовных последствиях аборта. Директор епархиального Центра защиты материнства и руководитель отделение общества "За жизнь и защиту семейных ценностей" Вячеслав Мошков отмечает пользу от таких акций.

По его словам, подобные мероприятия преследуют цель профилактики абортов с помощью возрождения ценностей жизни. В практике Мошкова не единичны случаи, когда люди звонили в состоянии внутреннего покаяния и говорили слова благодарности. Увидев фильм или плакат в консультации, женщины сохранили жизнь своим младенцам.

Заместитель министра Юлия Балтенко обратилась к представителям религиозных объединений с просьбой о продолжении работы, направленной ан предотвращение абортов. Она подчеркнула, что ведомство позитивно оценивает тот большой вклад, который вносит церковь При активном взаимодействии со здравоохранением религиозным организациям необходимо использовать все свои возможности и влияние по оказанию гуманитарной и духовной помощи будущим матерям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Напомним, что в Оренбуржье, по официальной статистике, в 2011 году на 100 родов приходилось 89 абортов, в России этот показатель составлял 58,7 абортов на 100 родов. В 2010 году в регионе проведено 24,3 тыс. абортов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году