Орловский губернатор попал в "расстрельный список" Кремля

Орел, 12 мая 2012, 09:32 — REGNUM  Решение о досрочной отставке губернатора Орловской области Александра Козлова может быть принято до конца текущего месяца. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил информированный источник, близкий к администрации президента.

"Вопрос изучается, и окончательное решение может быть принято до 1 июня, когда вступит в действие новый закон о выборах губернаторов" - заявил источник.

Эти сведения подтвердил в интервью "Коммерсантъ FM" эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, назвавший в качестве ближайших кандидатов "на вылет" губернаторов Калининградской, Иркутской и Орловской областей. По его словам, "Кремль категорически не хочет проводить выборы в тех регионах, где у нынешних губернаторов нет шансов переизбраться, либо вообще очень невелики шансы у партии власти, кандидатов от партии власти". "Сейчас нужно смотреть на то, где в ближайшее время в 2012 или в первой половине 2013 года возможны уходы губернаторов по срокам, и где "Единая Россия" получила очень мало голосов, и где губернаторы непопулярны. Все достаточно ясно просматривается, методология понятна" - считает Слатинов.

Однако собеседник ИА REGNUM полагает, что выбор кандидатов на отставку определяется несколько иными критериями: "да, с провалами на думских и президентских выборах у Козлова тоже все "в порядке" - один из самых низких результатов по стране, рекордные цифры у КПРФ и Зюганова. Плюс неоднозначная ситуация в местном отделении "Единой России", плюс фактическая сдача власти в областном центре тем же коммунистам. Но давайте будем прагматиками - после драки кулаками не машут. Политическая ситуация в Орле не при Козлове создавалась, и изначально было понятно, что громких побед Кремлю на Орловщине не видать. Провалы "партии власти"? Но в ближайшие месяцы само это понятие может серьезно измениться... Надо смотреть на перспективу. Сегодня Москва больше озабочена последствиями политических реформ, начатых экс-президентом Медведевым. Ярославль и Астрахань ясно показали, что новая оппозиция в процессе своего политического оформления будет делать ставку на регионы, на захват власти там. И тут надо смотреть ответы на очень простые вопросы: есть ли в области точки консолидации оппозиционных сил? Может ли она стать базой для оформления ныне аморфного и разнонаправленного протестного движения в серьезную политическую силу? Способен ли глава региона эти процессы активно разруливать, вводя в нужное русло? И вот тут результаты деятельности Александра Петровича за три года губернаторства - точнее, их отсутствие - наводят на самые мрачные мысли...".

Между тем, в орловской политической тусовке упорно циркулируют слухи, что в ходе предварительных консультаций о кандидатуре возможного преемника Козлова область была предложена коммунистам - что выглядит логичным в свете прочных позиций КПРФ на родине своего лидера Геннадия Зюганова. Однако, как утверждается, последний отверг это предложение, не желая связывать себя соглашением с властью и рассчитывая взять власть в регионе самостоятельно, в ходе выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.