Премьер России и тамбовский губернатор обсудили "нетронутую, заповедную тему"

Тамбов, 12 Мая 2012, 01:20 — REGNUM  Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках своей поездки в Тамбовскую область 11 мая провёл рабочую встречу с губернатором Олегом Бетиным. Основная тема беседы - вопросы совершенствования социальной помощи населению, сообщается на сайте правительства РФ. Как считает премьер, нужно сделать всё, чтобы в эту сферу приходили молодые кадры, специалисты, которые бы не только чувствовали зов сердца, но и видели какую-то систему стимулирования и возможности для роста. В свою очередь Олег Бетин отметил, что "это очень тяжёлая тема, и после модернизации образования и здравоохранения, наверное, это самая сложная, такая нетронутая, заповедная тема". Он также выразил благодарность Дмитрию Медведеву за то, что его первая поездка в новой должности была именно в Тамбовскую область. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в рамках визита премьер осмотрел жилой многоквартирный дом для ветеранов войны, новый геронтологический центр на базе Тамбовского дома-интерната для ветеранов войны и труда, затем провёл совещание по вопросам совершенствования социального обслуживания населения.

Стенограмма начала встречи

Д.А.Медведев: Олег Иванович, мы сегодня с Вами занимались социальной проблематикой, очень важной для миллионов наших людей. Сначала посетили дом, который был построен в рамках известной программы для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Дом приличный, люди, мне кажется, которые там живут, наши ветераны, довольны. Эту программу в общем мы начали четыре года назад, она должна завершаться. Я так понимаю, что и у вас также остаётся маленький хвостик?

О.И.Бетин: В этом году должна быть завершена.

Д.А.Медведев: Да, это важно доделать. Деньги на это в общем-то предусмотрены, так что, надеюсь, завершим всё. И дальше мы с вами посмотрели несколько объектов, которые касаются социального обслуживания людей. Я имею в виду и геронтологический центр, тоже современный, хороший, все отдыхающие там довольны, и более такой классический, советского образца интернат для престарелых. Там, наверное, больше проблем, но тем не менее он добротный, он работает. Нам нужно совершенствовать эту систему.

Мы только что с Вами рассматривали законопроект о социальном обслуживании людей. Вы высказали свои соображения, как двигаться постепенно, но в то же время выполняя те обязательства, которые существуют перед государством, какие новые услуги создавать, на какие категории распространять социальное обслуживание, с людьми поговорили, они, конечно, очень хорошо к этому всему относятся. Хотел бы, чтобы Вы, может быть, чуть подробнее мне доложили, как обстоят дела в Тамбовской области? Что вы собираетесь в ближайшее время предпринять по теме социального обслуживания?

О.И.Бетин: Дмитрий Анатольевич, нет ни фельдшерско-акушерских пунктов, ни доврачебной помощи, поэтому там будем, первое - для оказания экстренной такой помощи обучать домашние хозяйства и заключать договоры (такую систему подготовки уже сделали) и обеспечим их телефонной связью и всем необходимым - лекарствами и оборудованием...

Д.А.Медведев: В некоторых случаях машинами даже, наверное?

О.И.Бетин: И машинами, и связь, кроме того, социальные работники - закрепление их, комплектация их средствами связи и транспортом, вот о чём Вы сказали, специализированным транспортом. Таких мобильных центров социального обслуживания у нас на сегодня девять, мы будем их расширять по соответствующим зонам. И, конечно, нужна координация работы между ними, то есть это такая подвижная система достаточно эффективная, где мало чиновников и все люди, которые занимаются практическим делом. Нужно будет поднимать и заработную плату, пересматривать нормативы. Мы сейчас над этим работаем. И конечно, базовые наши стационары...

Д.А.Медведев: А какая сейчас заработная плата у социального работника?

О.И.Бетин: Если выполнять норму, то около 10 тыс. рублей может быть. Но единственное, что нет чётких регламентов, что он должен делать: сколько раз сходить в магазин, нарубить дрова, принести воду, сколько раз посетить и в какое время. То есть это сегодня достаточно свободная форма деятельности и трудно регламентируется, поэтому сегодня по нормативу... Сколько человек обслуживать, шесть человек? Если обслуживаешь шесть человек, то 10 тыс. рублей...

Д.А.Медведев: Но обслуживать можно по-разному, скажем.

О.И.Бетин: Обслуживать можно по-разному, да и требования разные. В стационарах у нас, как правило, уже люди, которые более пожилые, не могут сами себя обслуживать, здесь специфика есть такая. Поэтому нам нужны стационары и там, где люди будут жить (допустим, у них нет родственников и им тяжело себя обслуживать). И, конечно, как геронтология, как санаторного типа учреждения нужны, где специально поддерживали бы здоровье пожилых людей. Психология пожилых людей... Вы видели, когда мы заходили: там психолог с ними занимался.

Д.А.Медведев: Меня это удивило приятно, что они сидят...

О.И.Бетин: Там совсем другая атмосфера, люди другие. А вообще, я скажу, нам нужно ещё построить несколько домов такого современного типа. Мы, кстати, в прошлом году ввели очень хороший, на 92 места.

Закон, который обсуждали, он просто необходим. Страна единая, требования одинаковые, но субъекты разные, и потом, нам нужно привести всё это к единому знаменателю, к единому требованию, потому что где бы люди ни находились, они имеют заслуги перед государством...

Д.А.Медведев: Да и просто они нуждаются в нашей помощи. Дело даже не только в заслугах...

О.И.Бетин: Надо чётко знать наши возможности и ответственность, потому что у нас сегодня чётко не прописано... И когда мы начинаем искать крайнего, то всегда, знаете, стрелочник виноват оказывается.

Д.А.Медведев: Да, и, конечно, совершенствование самой системы социальной помощи. Я некоторое время назад встречался с социальными работниками. Конечно, нужно обязательно сделать всё, чтобы туда приходили молодые кадры, молодые специалисты, которые чувствовали бы не только зов сердца, но и какую-то систему стимулирования и возможного роста, - нам тоже нужно это там создать. При том что и зарплаты очень низкие пока по всей стране, и не очень понятно, каким образом оценивается их труд, о чём вы и говорите. Поэтому совершенствование системы подготовки социальных работников - это тоже очень важная задача.

О.И.Бетин: У них всё-таки определённая психология должна быть.

Д.А.Медведев: Нет, это вообще всегда люди с определённой психологией, потому что человек, которому чужая беда, что называется, по барабану, он туда не пойдёт. Это всегда очень отзывчивые люди, но даже отзывчивым людям нужно платить деньги и создавать условия для их развития.

О.И.Бетин: Дмитрий Анатольевич, я хотел Вас поблагодарить за то, что в первую свою поездку в регионы как Председатель Правительства Вы избрали нашу Тамбовскую область. В общем-то и та тема, которую Вы выбрали, - это очень тяжёлая тема, и после модернизации образования и здравоохранения, наверное, это самая сложная, такая нетронутая, заповедная тема, которая требует...

Д.А.Медведев: Она совсем не тронута.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»