Мурманск и Рованиеми развивают сотрудничество в области энергосбережения

Мурманск, 11 Мая 2012, 23:20 — REGNUM  В городе Рованиеми (Лапландия) состоялся семинар "Мурманск и Рованиеми - сотрудничество в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности". Цель семинара - ознакомиться с мероприятиями и программами в области энергосбережения, которые реализуются в Мурманской области и муниципалитете Рованиеми. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве Мурманской области.

Инициатором семинара выступило Агентство энергетической эффективности Мурманской области совместно с финским "Баренц центром". Финляндия, и в частности Лапландия, является одним из мировых лидеров по показателям энергоэффективности. Из-за холодного климата показатель экономии ресурсов учитывается при строительстве зданий, организации городского освещения, проектировании систем водоснабжения и т.д. Несмотря на высокие достижения, финны продолжают реализацию программ и внедрение технологий, направленных на экономное и эффективное использование энергоресурсов.

От Мурманской области на семинаре присутствовал Дмитрий Боровков, заместитель директора Агентства. Он рассказал об основных направлениях в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Мурманской области: "Финляндия реализует программы по энергосбережению с 1997 года. Нам бы хотелось перенять опыт финских коллег и пройти этот путь чуть быстрее. Мы привезли краткое описание нескольких реализованных проектов, а также выдержки из программ по энергосбережению крупных предприятий региона. В Мурманской области активно реализуется мероприятия, направленные на сбережения энергоресурсов, и, если к этому процессу подключатся наши финские соседи с их технологиями и знаниями, мы будем только рады".

Пекка Латвала, директор Департамента по строительству, провел презентацию "Энергосбережение в Рованиеми". Согласно новой программе развития провинции 2012-2020, все коммуны должны достичь 9% экономии энергоресурсов к 2016 году. В программе заложены деньги на внедрение новых технологий и модернизацию существующих сетей и муниципальных зданий. В качестве примера Пекка привел здание городской администрации Рованиеми: "Это здание было построено в 1986. Тут около 200 офисов. Наша цель - снизить потребление энергии на 40%. Для этого будут автоматизированы системы вентиляции, отопления и освещения. Как это работает? Для примера: система получает данные, что в конференц-зале никого нет. Из этого следует, что нужно отключить освещение, отрегулировать вентиляцию и снизить температуру. Плюс, ночью в здании никого нет, значит, можно перевести все системы на спящий режим - снизить температуру, отключить ненужное освещение и так далее. Помимо этого, наши офисные работники сами стараются лишний раз не забыть выключить свет, ну скажем, в туалете. Хотя система все равно его выключит через 15 минут. Но 15 минут плюс 15 минут - это уже полчаса. В общем, простая арифметика". На семинаре также присутствовали представители компаний, которые выразили заинтересованность в реализации энергосберегающих программ и заключении энергосервисных контрактов при условии полной прозрачности сделок и государственных гарантий.

Главным результатом для обеих сторон стало устное соглашение о сотрудничестве компаний "Финпро" и "Баренц Центр" с финской и Агентством энергетической эффективности Мурманской области с российской стороны. По предварительной договоренности Агентство оказывает помощь в поиске проектов в области энергосбережения, а финны ищут инвесторов и исполнителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы