В Белоруссии построят третий НПЗ

Минск, 11 мая 2012, 22:57 — REGNUM  Частный белорусский нефтетрейдер ООО "Интерсервис" получил безвозмездно в собственность имущественный комплекс "Новополоцкого завода БВК" для создания на его базе совместно с инвестором нефтеперерабатывающего производства. Такое решение закреплено в указе президента Белоруссии Александра Лукашенко №226 от 7 мая 2012 года.

"Интерсервис" не в одиночку займётся созданием нового нефтеперерабатывающего производства. "Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов", который находится в республиканской собственности, передается инвестору, создаваемому при участии компании "Интерсервис", - говорится в президентском указе №226.

До 1 января 2021 года при участии "Интерсервиса" на базе комплекса должно быть создано инновационное производство по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год, а также терминал такой же мощности по хранению и перевалке сырья и нефтепродуктов.

Указом предусматривается, что до 1 января 2021 года "Интерсервис" и создаваемое предприятие должны инвестировать $270 млн в реализацию данного проекта. Инвестиции планируется использовать как в качестве оборотного капитала на стадии строительства, так и в виде оборотного капитал для запуска производства.

В соответствии с указом, создаваемой компании безвозмездно передается республиканская собственность и имущество, которое находится в управлении завода. Её балансовая стоимость на 1 октября 2011 года составляла 58,7 млрд белорусских рублей (около $7,34 млн). Там также предусматривается, что "Интерсервис" и инвестор в случае нарушения взятых на себя обязательств обязаны до 1 февраля 2021 года перечислить в республиканский бюджет балансовую стоимость полученных активов на дату регистрации с учетом индекса цен производителей промпродукции на дату перечисления денежных средств.

В соответствии с указом, создаваемое юрлицо будет являться правопреемником завода, и должно не позднее месяца с момента регистрации возникновения права собственности на имущественный комплекс БВК погасить имеющуюся перед государством задолженность по налогам и сборам. Кроме того, новый инвестор обязан трудоустроить всех работников завода БВК.

Президентский указ также предусматривает предоставление инвестору налоговых льгот (в т.ч. "налоговых каникул"). Председатель комитета экономики Витебского облисполкома Святослав Заровский проинформировал, что "через год-полтора на базе БВК будет новый завод".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 марта Александр Лукашенко заявил, что любое белорусское предприятие может быть приватизировано, однако государство должно получить при этом максимум выгод и контролировать использование бывшей госсобственности.

Напомним, 8 ноября 2011 года заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности.

Также напомним, в Белоруссии действуют два НПЗ - в Мозыре и Новополоцке. Оба предприятия подчинены госконцерну "Белнефтехим". По итогам работы за I квартал 2012 г. организации госконцерна экспортировали товаров на более $3,7 млрд, а с учетом деятельности всех организаций республики, осуществляющих экспорт нефтепродуктов - на более $5,5 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.