Совбез Белоруссии предлагает договориться с Евросоюзом

Вильнюс, 11 мая 2012, 22:15 — REGNUM  Белоруссия защищает границы Польши, Литвы и всего Евросоюза. Об этом 11 мая заявил Госсекретарь Совета Безопасности Белоруссии Леонид Мальцев во время доклада Александру Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко и Мальцев обсудили вопросы охраны границы и реформирования министерства внутренних дел. По словам главы Совбеза, в последнее время обострилась проблема пропуска на белорусско-украинской границе в связи с предстоящим чемпионатом Европы по футболу "Евро-2012". Власти Белоруссии перебросили на границу с Украиной дополнительные подразделения пограничников с белорусско-польского и белорусско-литовского участков границы.

"Угроз национальной безопасности в настоящее время нет", - констатировал госсекретарь Совбеза Белоруссии. Однако переброска пограничников, отметили участники совещания, создала напряжение на погранзаставах, расположенных вдоль границ с Литвой и Польшей. С целью обеспечения высокого уровня охраны госграницы в ближайшее время будут проведены инструкторско-методические, командно-штабные учения на границе.

"При этом мы, в том числе, защищаем интересы той же Польши, Литвы, всего Евросоюза. Мы блокируем проникновение к ним наркотиков, нелегальных мигрантов, оружия. Поэтому здесь необходимо и этим странам, и Евросоюзу в целом, посмотреть и для защиты своих интересов принять соответствующие меры. Давайте договариваться, что нужно еще сделать, а не вводить какие-то там санкции и усугублять положение", - отметил Леонид Мальцев.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко заявил, что в Белоруссии слишком много "людей в погонах", которые не всегда занимаются своими прямыми обязанностями, и республика не может себе позволить больше военнослужащих - пограничников, в частности. Но если Евросоюз и другие страны помогут финансово, то Белоруссия готова усилить контроль на границе за нелегалами, транзиту запрещенных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.