Экономист: Лукашенко не желает перехода к "новой экономике"

Минск, 11 мая 2012, 22:08 — REGNUM  "Начало реального реформирования экономики неизбежно приведет к необходимости серьезных политических изменений в стране", - заявил 11 мая корреспонденту ИА REGNUM экономист Сергей Лебецкий, комментируя экономический блок послания Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию.

Оглашенное 8 мая послание президента Белоруссии вызвало противоречивые отклики среди экспертов. Независимые экономисты отметили, что в послании не было ничего нового - ни свежих идей, ни откровенно ретроградских заявлений. Представители госучреждений, в свою очередь, заявили, что в послании и не должно было содержаться ничего принципиально нового. Текст президентского послания отправлялся на доработку, вокруг его оглашения была создана интрига, однако финальный вариант доработанного спичрайтерами текста многих или разочаровал, или не заинтересовал вовсе.

По мнению профессора Лебецкого, "хотя в экономическом блоке послания и выдвинут лозунг модернизации, дальнейший текст свидетельствует о том, что это еще одна попытка модернизации неэффективной командной экономики". Поясняя свой вывод, экономист отметил: "Говорится о задачах по совершенствованию управления (а не регулирования) экономикой, приводятся аргументы как за, так и против приватизации - по сути, нейтрализующие друг друга. Далее же раздаются задания "вертикали", министерствам и другим госструктурам по поиску прямых инвестиций".

"По-прежнему нет понимания того, что иностранный инвестор в командную экономику пойдет лишь в исключительных случаях, - продолжил Лебецкий. - Тем более, что не оставляются попытки "обременить" таких инвесторов социальной защитой. В послании об этом прямо сказано: "Более того, в отношении крупных торговых сетей надо принять и социальные обременения. Программы дисконтных карт для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов должны стать обязательным условием их присутствия на нашем внутреннем рынке". Говорится о регулировании цен как о положительном явлении и приводится пример Германии, где такое регулирование является скорее исключением, чем правилом - в то время, как в Белоруссии это скорее правило, чем исключение".

"Создается впечатление, что такая "модернизация" призвана спасти существующую модель экономики, а не перейти к новой. В этом есть своя логика", - отметил Лебецкий. По мнению эксперта, логичность действий Лукашенко заключается в том, что реформа экономической системы создаёт предпосылки для изменений в политической системе, чего руководитель Белоруссии на самом деле не желает, хотя и говорит о "модернизации" и "новой экономике".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко огласил послание к белорусскому народу и Национальному собранию, отметив, что до конца года возможно достичь уровень средней заработной платы по республике на уровне $500. Незадолго до этого, 3 мая, Лукашенко заявил, что средняя зарплата в Белоруссии к концу 2012 года должна составлять $500 в эквиваленте, но повышение зарплат должно сопровождаться ростом производительности труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ