Законопроект о госзакупках Госдума может обсудить уже в июне

Москва, 11 мая 2012, 21:10 — REGNUM  Правительственный законопроект "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг" (ФКС) Государственная дума РФ в первом чтении может обсудить уже в июне. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 мая сообщили в комитете Госдумы по экономической политике. При комитете образована рабочая группа по этому законопроекту, сообщил член комитета Госдумы по экономической политике Игорь Игошин ("Единая Россия"). В ближайшие дни будет организовано еще одно заседание рабочей группы с тем, чтобы уже к первому чтению иметь четкое понимание того, как законопроект должен дорабатываться. "Это позволит привлечь к работе максимально широкий круг экспертов из всех затрагиваемых сфер, и обеспечить публичность, а главное - сократить сроки рассмотрения документа", - пояснил парламентарий. "Я считаю, что благодаря этому он может быть принят полностью всего за несколько месяцев. А так называемый 94-й закон, действующий в этой сфере сейчас и - будем откровенны - вызывающий у многих очень серьезное недовольство, утратит силу", - заключил он.

Цена вопроса о создании ФКС огромна, обычно говорят о сумме порядка 5 трлн рублей в год, но на самом деле она может оказаться в два-три раза выше, отметил со своей стороны депутат Госдумы от "Справедливой России" Сергей Доронин. "Если принципы закона о ФКС будут, как планируется, распространены еще и на закупки госкомпаний и монополий, речь может идти о регулировании денежных потоков объемом 12-14 трлн рублей в год", - подсчитал он.

"Для всех очевидно: документ такого масштаба должен рассматриваться максимально тщательно, и утверждаться с самым широким консенсусом. На практике же, наоборот, законопроект "О федеральной контрактной системе" даже на рассмотрение правительства РФ выносился с разногласиями", - опасается парламентарий. "Я знаю, что многие депутаты и эксперты хотят реально участвовать в рассмотрении законопроекта, готовят предложения. И худшее, что может случиться - это если вся их работа будет проигнорирована, а закон "ради ускорения" будет вновь продавлен через Госдуму "с разногласиями", и тогда на госзакупках так и будут исчезать триллионы", - обеспокоен Доронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.