Институт Кавказа сделал контент-анализ предвыборных программ и обещаний партий в Армении, и пришел к выводу, что в целом в ходе электоральной кампании по прошедшим выборам в парламент политические силы больше выступали с обещаниями, однако без указывания конкретных механизмов их реализации.

"Исследование преследовало цель выяснить, насколько участвующие в избирательном процессе политические партии придали важность своим программам, какие предвыборные общения они давали, как все это освещалось в СМИ, и как политические силы собираются их выполнять", - заявила на пресс-конференции в Ереване 11 мая координатор образовательных программ Института Кавказа Нина Искандарян.

По ее словам, образно говоря, партии больше говорили "что, а не как". Как она заметила, предвыборные программы партий охватили все сферы - экономика, политика, государственное строительство, безопасность, социальная сфера, окружающая среда и прочее. "В программах прошедших в парламент по итогам выборов шести партий (правящая Республиканская партия Армении (РПА), партии "Процветающая Армения" (ППА), "Оринац еркир", "Наследие", Армянский национальный конгресс (АНК) и АРФ "Дашнакцутюн"), в целом звучали обещания, а не конкретные предложения", - сказала она.

Как она сообщила, в исследовании не были затронуты вопросы подходов партий по нагорно-карабахскому конфликту и теме геноцида, поскольку "по этим проблемам позиции партий в целом совпадали и были лишены конкретики". На ее взгляд, на этих выборах СМИ были доступными для всех, однако выяснилось, что у политических сил мало что было сказать народу.

Освещение в СМИ и программы

До конца апреля отдельные детали предвыборной программы редко озвучивались в СМИ, и сами партии редко обращались к этой теме, предпочитая сравнивать свои потенциалы и шансы на победу представлению своих программных тезисов, говорится в исследовании Института Кавказа. "Но и в тех случаях, когда они касались своей программы, это нечасто попадало в СМИ. Лишь с конца апреля представители партий (чаще сами лидеры) начали делиться своими предвыборными обещаниями, и это стало чаще попадать в СМИ", - отмечают эксперты института.

Как подчеркнула Искандарян, газеты "Аравот" и отчасти "Айоц Ашхар" информировали читателей, приводя в сериях публикаций отрывки из предвыборных программ партий и пытаясь их анализировать. А партийная пресса показала довольно высокий уровень пристрастности, пытаясь представить кандидатов от других партий в негативном свете.

Что касается стратегии и программ партий, по мнению экспертов Института Кавказа, до сих пор одним из важнейших инструментов привлечения голосов является внутриполитическое позиционирование. Партии надеются получить голоса за то, что они националистические, либеральные, ориентируются на Россию или Европу, а не потому что с ними связывают ожидания те или иные общественные группы. Поэтому программы носят в целом декларативный характер.

"Ни одного конкретного обещания в духе "мы построим завод по производству такого-то вида продуктов в Ванадзоре, который обеспечит 250 рабочих мест и рынок сбыта мы уже нашли" не было. Однако стало больше конкретики по сравнению с прошлыми выборами и стало больше внутренней тематики, по сравнению с внешнеполитической", - считает соавтор исследования Грант Микаелян.

По его словам, из внутренней тематики наиболее значительно представлена социальная тема - обильные обещания помощи тем или иным группам населения и, соответственно, темы здравоохранения и образования также имеют сильный социальный уклон. Как он заметил, из остальных тем можно выделить также сельское хозяйство, которое сравнительно широко представлено в предвыборных программах, и многие положения их в этой сфере повторяют друг друга.

Обилие обещаний, популизм и некая конкретика

Согласно исследованию, в социальной сфере прошедшие в парламент партии делают упор на пяти вопросах - льготная ипотека, пособие на рождение ребенка, пенсионные выплаты, коммунальные услуги и компенсация оставленных в Сбербанке СССР вкладов.

Например, по пособиям на рождение ребенка правящая Республиканская партия предлагает увеличить пособия на рождение третьего ребенка, а "Наследие", "Оринац еркир", АРФ "Дашнакцутуюн" и АНК - начиная с первого ребенка. "Причем, к примеру, Армянский национальный конгресс предлагает за первого ребенка платить 500 тыс. драмов, за второго - 1 млн драмов, а с третьего - по 1,5 млн", - констатирует Грант Микаелян.

По его словам, социальные обещания партий настолько обширны, что если использовать все предоставляемые возможности, то только по программе "Оринац Еркир" молодая семья, родив 5 детей и ничего не делая, кроме как используя обещания в сфере молодежной политики, может получить порядка $313 тыс. (заложено $100 тыс. за квартиру).

"АРФД также предполагает существенное увеличение социального бюджета. Так, только $2 млрд партия потратит на пенсии, здравоохранение и соцподдержку детей. В то время как бюджет Армении меньше $3 млрд. АНК несколько скромнее - всего $900 млн на пенсии и рождение детей", - заключил эксперт.

По словам Искандарян, все партии предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения и не осуществлять строительство центре Еревана. "Это более или менее конкретные обещания и избиратели должны следить за их выполнением", - подчеркнула она, добавив, что программа РПА была одной из самых размытых документов. "Больше фигурировали общие положения, типа улучшение, развитие, борьба с коррупцией и сокращение тени в экономике, однако очень мало конкретики, как в предложениях, так и в механизмах по их достижению", - сказала Искандарян, добавив, что популизм в заявлениях партийных лидеров и программах политических сил был намного больше, чем конкретные предложения.

В целом, на ее взгляд, предвыборный слоган - "Поверим, чтобы изменить" и программа Республиканской партии невозможно сопоставить, поскольку программа партии не подразумевает изменения, а "всего лишь продолжение и улучшение существующего положения дел".