Международное рейтинговое агентство понизило кредитный рейтинг Вологодской области

Вологда, 11 мая 2012, 20:20 — REGNUM  Долгосрочный кредитный рейтинг Вологодской области понижен с уровня В+ до В. Такие данные опубликовало международное рейтинговое агентство Standart&Poors, сообщает ИА СеверИнформ. В то же время агентство прогнозирует региону "стабильность" при соблюдений определенных условий. По данным S&P, понижение рейтинга связано с проблемами исполнения областного бюджета и увеличением долговой нагрузки, превысившей ожидания экспертов S&P.

Прогноз "стабильный" основан на том, что умеренный рост налоговых и неналоговых доходов региона будет компенсироваться ростом поступлений из федерального бюджета, а также на способности нового руководства региона реализовать программу бюджетной экономии на 2012 г. "Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Вологодской области оказывают повышенная волатильность доходов, обусловленная высокой концентрацией экономики в черной металлургии, низкая гибкость доходов и расходов", - отмечает S&P.

При констатации слабых бюджетных показателей специалисты агентства отмечают, что представленная губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым программа преодоления бюджетного кризиса может привести к улучшению финансовых показателей региона. Вместе с тем, агентство скорректировало предыдущий базовый сценарий для Вологодской области в соответствии с планами руководства региона по оптимизации расходов. По их прогнозам, в 2012-2014 годах текущий баланс должен повыситься до 1-2% текущих доходов, а дефицит, с учетом капитальных расходов, уменьшиться в среднем до 4-5% совокупных доходов.

S&P подчеркивает, что в основе скорректированного "стабильного" сценария лежит несколько предположений. Речь, в частности, идет о том, что руководство Вологодской области проявит желание и будет способно в полной мере реализовать предложенный план бюджетной экономии как в части текущих, так и капитальных расходов, в то же время федеральное правительство увеличит объем финансовой поддержки региона в форме межбюджетных расходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.