Татарские националисты провели в Казани акцию под религиозными лозунгами

Москва, 11 Мая 2012, 20:01 — REGNUM  11 мая в центре Казани напротив здания правительства республики состоялся пикет "В защиту мусульманского кладбища", организованный Союзом татарской молодежи (СТМ) "Азатлык". Поводом для возмущения стал конфликт между начальником управления градостроительных разрешений Казани Альбертом Салиховым и казанским мухтасибом - имамом мечети Марджани Мансуром Джалялетдиновым.

Коллизия началась с намерения Салихова установить на могиле своего отца надгробие с фотографией. Однако он, вероятно, не учел, что кладбище при мечети Марджани (в 20 км от Казани) является строго мусульманским, на нем строго соблюдаются все требования шариата, в том числе, запрет на установку надмогильных плит с изображением человека.

В результате, когда Альберт Салихов, тем не менее, решил установить плиту с фотографией покойного отца, против выступил Мансур-хазрат. Он попытался объяснить чиновнику, что этого делать нельзя по канонам ислама. Но Салихов не стал слушать доводы мухтасиба. В ходе коллизии прокуратура Советского района Казани обратилась в Вахитовский районный суд Казани с иском о признании незаконным бездействия исполкома Казани по определению порядка деятельности мусульманского кладбища при мечети Марджани, попросив суд приостановить захоронения до определения порядка деятельности кладбища исполкомом в соответствии с федеральным законодательством.

После этого к конфликту подключились татарские националисты, организовав пикет, на который пришли около 100 человек. На плакатах было написано: "Имамы Казани против закрытия мусульманского кладбища!", "Салихов! Ты начал войну против ислама?", "Салихов позорит Татарстан! Его действия ударяют по престижу Республики! Пусть уходит!", "Метшин (мэр Казани - прим. ИА REGNUM), уйми своего подчиненного!", "Власть! Останови своего чиновника, который выступает против морально-этических, религиозных, общепринятых норм!" и др.

Среди участников пикета были замечены имамы Саид-Джагфар Лотфуллин и Ринат Габбасов из Закабанной мечети, Ильфар Хасанов из мечети Марджани, шакирды Казанского исламского колледжа, представители Союза мусульманок "Муслима", а также исламские фундаменталисты. Самого казанского мухтасиба Мансура Джалялетдинова на пикете не было.

Несмотря на то, что акция протеста носила персонифицированный характер (была направлена против действий конкретного чиновника), ее организатор - лидер СТМ Наиль Набиуллин призвал собравшихся прийти 15 мая на "День объявления джихада Российской империи". Эту дату татарские националисты вспоминают в связи "восстанием Батырши" - полулегендарного деятеля, объявившего в 18 веке на территории современных Татарии и Башкирии священную войну против неверных. Памятную дату националисты планируют широко отметить на центральной казанской улице Баумана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет