Умеренные исламисты вошли в парламент Алжира

Москва, 11 мая 2012, 18:36 — REGNUM  В Алжире парламентские выборы, по предварительным данным, оказались успешными для умеренных исламистов из блока "Зеленая коалиция". Они заняли третье место и теперь потеснят в 462-местной Национальной ассамблее правящую коалицию светских партий во главе с Фронтом национального освобождения.

Блок был сформирован в преддверии выборов, тремя исламистскими партиями - "Общественное движение за мир", "Аль-Ислах" и "Ан-Нахда". Как сообщает агентство Associated Press, после выборов представители блока завили, что выборы сопровождались массовыми фальсификациями.

Голосование состоялось при низкой явке избирателей. Согласно радиостанции "Свобода", по официальным данным, явка составила около 43%, однако по другим сведениям во многих районах Алжира она была еще более низкой. Наблюдатели отмечают, что бойкотом выборов многие граждане выразили недоверие программе политических реформ, объявленной президентом Алжира Абдулазизом Бутефликой, правящим страной с 1999 года.

Выборы прошли на фоне декларирования программы масштабных реформ, инициированной президентом после массовых оппозиционных выступлений в январе 2011 года. В частности, уже было отменено чрезвычайное положение и обещано изменить Конституцию, что значительно снизило уровень недовольства населения, и страна избежала политических потрясений. Тем не менее, многие в Алжире не верят обещаниям президента продолжить после выборов процесс демократизации страны и достичь радикальных изменений в социальной сфере.

Отметим, что после 2011 года исламисты одержали победу на выборах в Тунисе, Египте и Марокко, а также сильно укрепили свои позиции в Ливии, где после свержения бывшего режима выборы пока не состоялись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail