Президент Литвы: Украине следует отказаться от репрессивных реликтов постсоветсткого времени

Вильнюс, 11 мая 2012, 18:40 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте в Харькове встретилась с губернатором области Михаилом Добкиным и навестила в больнице бывшую премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, сообщили сегодня, 11 мая, ИА REGNUM в президентуре.

По словам президента Литвы, будущее Украины находится в руках самих украинцев. Хотя европерспективы Украины становятся все туманней, но быстрые и недвусмысленные реформы, в том числе - в области права, станут для ЕС сигналом, что руководство Украины прислушивается в критике.

"Украине следует как можно быстрее отказаться от репрессивных реликтов постсоветского времени", - скакала Грибаускайте в Харькове.

"Только от украинцев зависит, выберет ли страна путь сближения с Европой, или путь самоизоляции", - таково мнение литовского лидера.

Вечером 11 мая Грибаускайте в Киеве обсудит шансы евроинтеграции с президентом Украины Виктором Януковичем.

Напомним, что раздробленность Европы, когда речь идет о демократических ценностях, неспособность даже лидеров европейских государств говорить в один голос, разочаровала и пугает бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, "как Его Превосходительство господин Адамкус оценивает шаг, предпринятый президентом Литвы Грибаускайте на фоне отказов от визитов на Украину лидеров других стран?", Валдас Адамкус сказал: "Моя позиция строится на основе демократических ценностей. Сам факт, что мнение Европы разделилось и отсутствует единый общеевропейский голос и позиция, основанная на ценностях, много о чем говорит. Я не хочу критиковать или высказываться "за". Но я хочу вновь сказать: не думаю, что такое разное поведение европейских лидеров будет способствовать решению вопроса госпожи Тимошенко или вообще пакета вопросов между Украиной и Европой".

"Ни сиюминутные обещания, ни сиюминутные выгоды, пусть даже они скреплены на бумаге, ничего не значат, когда речь идет о принципах в международных отношениях", - резюмировал Валдас Адамкус, дважды избиравшийся президентом Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Литвы 11 мая 2012 года отправилась с рабочим визитом на Украину только в обмен на обещание быть допущенной к экс-премьеру Юлии Тимошенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.