"Мусорная" концепция Смольного не устраивает экологов

Санкт-Петербург, 11 мая 2012, 18:19 — REGNUM  Концепция по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами, разработанная в комитете по благоустройству Смольного, вызывает вопросы у экологов, тем не менее, она может быть представлена уже 16 мая на заседании правительства Санкт-Петербурга для ее принятия в виде программы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 мая, журналистам на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил руководитель петербургского отделения международной экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук.

Шевчук рассказал, что ориентировочная стоимость концепции - 58 млрд рублей, в ней существенно завышены прогнозы роста в городе количества твердых бытовых отходов. И в целом, как пояснил эколог, "она направлена на разрушение системы вывоза и переработки мусора в городе".

Согласно документу, в городе будет создана государственная компания, которая "заберет себе" 30% рынка сбора и транспортировки отходов. Сейчас мусор из города вывозят 200 компаний. "Сложностей с вывозом сейчас нет, есть сложности с переработкой, а новая концепция этих проблем не решит", - считает Шевчук.

На сегодняшний день небольшие мусоровозы забирают отходы и отвозят на станции сортировки, где от 6 до 80% отходов после сортировки подлежат переработке, как вторичное сырье. Согласно новой концепции, мусор будет прессоваться прямо на месте сбора и выделить из него вторичное сырье не удастся, только сжечь. "Это погубит весь сектор рециклинга", - считает Шевчук.

Существует и вторая концепция, разработанная ООО "Научно-производственное объединение "Центр благоустройства и обращения с отходами", которая стоит 24 млрд рублей и предполагает создание в городе 18 станций "перегруза" и сортировки отходов, что позволяет утилизировать 85% отходов и лишь 15% захоранивать. Эта концепция победила в конкурсе, объявленном комитетом по благоустройству, но так и не была принята публично.

Шевчук сообщил, что экологи, ученые и Ассоциация рециклинга готовят обращение к вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Козыреву с просьбой повлиять на "мусорную" ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.