Музеи Петергофа и Версаля создадут совместную Интернет-историю о Петре Великом

Весь мир, 11 мая 2012, 17:53 — REGNUM  Государственный музей-заповедник "Петергоф" и "Национальный музей-замок Версаль и Трианон" в июне 2012 года запускают совместный тематический сайт - первый подобный среди европейских музеев. Он посвящен поездке Петра Великого в Шато де Версаль. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 мая, сообщила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая.

Кальницкая рассказала, что идея сайта родилась в Петергофе, а финансовую сторону взяли на себя французы, но концепцию разрабатывали сообща. Девять видеосюжетов в форме интервью с участием директоров Версаля и Петергофа - Беатрикс Соль и Елены Кальницкой - содержат их взгляд на понимание личности ПетраI и значения его поездки для обеих сторон.

Зайти на сайт можно будет со страниц двух музеев или с помощью поисковых систем. На сайте много интересной и малоизвестной информации. К примеру, есть сюжет о том, как фаворитка Людовика XIV мадам де Ментенон очень хотела повидать молодого Петра и приняла царя, как это было принято в те времена в Европе у многих светских дам, в постели. Де Ментенон была к тому времени уже очень немолода. Петр, незнакомый с такими европейскими нравами, ушел, беседы не состоялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.