В Мордовии расследовано уголовное дело по факту мошенничества на 16 млн рублей

Саранск, 11 мая 2012, 17:38 — REGNUM  Окончено предварительное расследование уголовного дела, в котором двое жителей Мордовии, 1975 и 1976 годов рождения, обвиняются в совершении 17 преступлений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе МВД РФ. Ответственность за данные преступные посягательства предусмотрено ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и ст.163 УК РФ "Вымогательство" УК РФ. Как было установлено в ходе следствия, указанные лица на протяжении длительного времени (2006-2009 года) с целью личного обогащения обращались к своим знакомым с просьбой взять в долг денежные средства либо оформить на них кредиты. Для убеждения потерпевших в передаче им денежных средств, обвиняемые использовали различные вымышленные предлоги, поясняя, что денежные средства необходимы для вложения в прибыльный бизнес, для размещения в банковский вклад под высокий процент, для проведения медицинской операции.

При этом обвиняемые давали заведомо ложные обещания, что вернут долг или полностью погасят оформленные кредиты в кратчайший срок, нередко обещая потерпевшим долю в своем бизнесе, либо солидное вознаграждение за пользование заемными денежными средствами. Стоит отметить, что для вхождения к потерпевшим в доверие, обвиняемые акцентировали внимание на своем социальном статусе. Так один из них, сам занимал руководящую должность в одном из крупных банков Мордовии, а близкий родственник второго обвиняемого являлся руководителем другого банка Мордовии.

Получив денежные средства, с целью сокрытия своих преступных действий, обвиняемые некоторого время производили платежи по кредитам, либо возвращали незначительную часть долга, затем, ссылаясь на временные материальные трудности, прекращали исполнении взятых на себя обязательств, после чего находили новую жертву. Когда обвиняемые не смогли найти новых лиц, у которых мошенническим способом похитить денежные средства, последние решили удовлетворить свои материальные потребности путем вымогательства, для чего обратились к управляющему одного из банков г. Саранска с требованием передать им денежные средства, угрожая в случае невыполнения данных требований применить к нему насилие. Последний, опасаясь осуществления данных угроз, вынужден был подчиниться их незаконным требованиям и передать денежные средства. В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых на сумму около 16 млн. рублей. В настоящее время указанное уголовное дело рассматривается в Ленинском районном суде г. Саранска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.