Лукашенко поменял руководство МВД

Минск, 11 мая 2012, 17:24 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 11 мая указ об освобождении Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел Белоруссии с зачислением его в распоряжение МВД. Об этом 11 мая сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Новым главой МВД Белоруссии назначен Игорь Шуневич, который до этого занимал должность заместителя министра внутренних дел - начальника криминальной милиции. Соответствующий указ будет опубликован в ближайшее время.

В тот же день, 11 мая Лукашенко принял с докладом госсекретаря Совбеза Белоруссии Леонида Мальцева и обсудил с ним вопросы охраны границы и реформирования МВД. Лукашенко напомнил о задаче продолжать реформирование силовых структур - недавно об этом было сказано в послании президента народу и Национальному собранию. Реформированием МВД будет заниматься новый министр. В результате реорганизации МВД должно быть будет освобождено от "изживших себя" тех функций и задач.

"Естественно, реформирование, как это мы всегда делали, должно проходить аккуратно, без каких-либо революционных замашек, переделов, разделов - то есть так, как мы всегда это делали, не обижая людей, не настраивая их против себя. Там, где вопросы надо подтягивать, будем подтягивать, где надо реформировать, будем реформировать", - сказал Лукашенко. - Реформа МВД - это вопрос номер один. Надо убрать все функции, несвойственные для МВД".

"Цель действий - укрепить общественный порядок, улучшить защиту населения, жизни, здоровья людей, защиту имущества (тем более что по статистике большую часть преступлений составляют кражи личного имущества). И соответственно придется провести комплекс мероприятий по подготовке личного состава, причем не только в плане обучения, но и воспитания, чтобы все было нацелено на защиту людей", - отметил Мальцев.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам президентской кампании 2010 года ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Александра Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении представителей официального Минска. Среди лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз, значился глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

Напомним, в январе 2012 года должностей в МВД лишились два замминистра - Евгений Полудень и Олег Пекарский. По неофициальной информации, глава МВД Белоруссии "перележал" увольнение своих замов в госпитале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.