Савицкис: Латвии следует строить Висагинскую АЭС, а не платить за это

Рига, 11 мая 2012, 17:24 — REGNUM  Латвии следует вложить миллиард евро в свою экономику, а не в Висагинскую АЭС и, соответственно, экономику Литвы, заявил сегодня, 11 мая, газете Diena президент газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис. По его словам, несмотря на то, что он представляет конкурирующий газовый сектор, он поддерживает создание дополнительных энергетических мощностей в регионе - и это не только Висагинская АЭС, а также проекты АЭС в Белоруссии и Калининградской области. Тем не менее, висагинский проект будет полностью находиться под контролем Литвы и стратегического инвестора Hitachi, и Латвии в нем стоит участвовать только в объявленных тендерах, подчеркнул Савицкис.

"Я поддерживаю строительство Висагинской АЭС. Это колоссальный проект, который вытянет экономику Литвы, и мне жаль, что такого проекта нет в Латвии. Наблюдая, как литовцы защищают свою страну и свои интересы, сегодня я хотел бы быть литовцем. Это мотор, который гонит экономику Литвы вперед. Зная соседа, я уверен, что подавляющее большинство заказов для проекта АЭС будет осуществляться в основном в Литве, и именно литовцы будут выигрывать все тендеры. Конечно, турбины в Литве строить не будут, а уран им доставят американцы, так как с ними сотрудничает компания Hitachi", - сказал Савицкис.

Itera Latvija является дочерней компании российской газовой компании "Итера", у которой она закупает газ и перепродает его латвийскому газовому монополисту Latvijas Gāze, совладельцем которого в свою очередь является. Itera Latvija принадлежит 16% акций Latvijas Gāze.

Как сообщало ИА REGNUM, недавно стало известно в каких долях распределены пакеты акций Висагинской АЭС между странами Прибалтики и компанией Hitachi. На долю Латвии приходится 20% акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.