Прокуратура: В Новгородской области растёт число криминальных банкротств предприятий

Великий Новгород, 11 мая 2012, 16:56 — REGNUM  В Новгородской области по требованию прокуратуры возбуждены и расследуются несколько уголовных дел о преднамеренном банкротстве предприятий. Как сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре области, "обстановка в регионе характеризуется ростом количества предприятий, находящихся в предбанкротном состоянии, а также в различных процедурах банкротства".

По данным прокуратуры, в марте 2012 года число несостоятельных предприятий достигло 81, при этом большая их часть работала в сфере жилищно-коммунальных услуг и лесопромышленном комплексе.

"Банкротство предприятий, в том числе занимающихся предоставлением населению жилищно-коммунальных услуг, неблагоприятно сказывается на социальной обстановке в регионе, влечет за собой сокращение числа рабочих мест, не способствует сохранению в надлежащем состоянии жилого фонда как самого Великого Новгорода, так и остальных городов и поселков области", - сообщили в прокуратуре, подчеркнув, что в нынешнем году "удалось существенно улучшить состояние работы по противодействию криминальным банкротствам".

Если за прошлые три года правоохранительными органами Новгородской области было выявлено лишь три преступления данного вида, то за 4 месяца 2012 года УМВД и СУ СК области уже возбудили 3 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст.195 и 196 УК РФ ("Неправомерные действия при банкротстве" и "Преднамеренное банкротство"), причем 2 из них возбуждены по требованию органов прокуратуры.

В качестве примера в прокуратуре Новгородской области назвали материал проверки ОВД по Чудовскому району в отношении директора местной управляющей компании, который свыше двух лет не находил должной юридической оценки. "По этому материалу органами дознания - ОВД по Чудовскому району, УБЭП УМВД РФ по Новгородской области - неоднократно выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись органами прокуратуры", - сообщили в прокуратуре области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2012 года в Новгородской области были возбуждены дела по факту преднамеренного банкротства ФГУП "Старорусский завод химического машиностроения Российской академии наук" и в отношении депутата Новгородской областной думы Дмитрия Игнатова, подозреваемого в преднамеренном банкротстве ООО "Великоновгородская строительная компания", генеральным директором которой он является.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.