В Татарстане прошла презентация книги писателя-русофоба

Москва, 11 мая 2012, 16:51 — REGNUM  В Казани прошла презентация трехтомного романа "Хунвэйбин" татарского писателя Айдара Халима (настоящее имя - Борис Назметдинович Халимов), известного своей русофобией и неприкрытым национализмом. О презентации книги в Литературном музее им. Г. Тукая как о культурном событии сообщило официальное агентство "Татар-информ".

Сюжет книги, названной автором "романом-эпопеей", посвящен судьбе уроженца Восточного Туркестана (Синцзян-Уйгурского автономного округа Китая) татарина Иркена Салахи, после "культурной революции" бежавшего в США и приехавшего оттуда в 1990-е годы в Татарстан.

Чтобы дать представление о раннем творчестве Айдара Халима, достаточно привести список названий его уже опубликованных произведений: "Книга печали, или Записки аборигена" (1991), "Этот непобедимый чеченец... ("Кайся, Русь!"): Записки о русско-чеченской войне" (1996), "Убить империю!" (1997).

"Насилие, мат, водка, грязь, вши, обман, пожары, поджоги, казни, изнасилования, самоубийства - вот что мне принес русский народ. И больше ничего", - пишет "инженер человеческих душ" Айдар Халим. Русский народ, по его мнению, "дебилизированный, люмпенизированный, пьяненький", русский язык - мафиозный, а браки татар с русскими заражают татарскую нацию "всеми болезнями и нечистотами славянской действительности". Ну а брак татар с русскими, уверен Айдар Халим, "нарушает закон естества".

В романе "Хунвэйбин", который повествует преимущественно о жизни татарской диаспоры Китая, Айдар Халим также не смог не удержаться от развития "русской темы": главный герой, приезжая в Татарстан, видит "вечное пьянство русских" и влияние "русского алкоголизма в деле спаивания татарской нации", "постельный интернационализм" (так писатель называет межнациональные браки) и "татурысов" (детей от смешанных браков татар и "урысов" - русских), а также любимые татарскими национал-сепаратистами сюжеты из истории "колониального существования в России".

Следует отметить, что несмотря на зоологическую русофобию писателя, его книги издаются солидными тиражами во вполне государственном "Татарском книжном издательстве". А месяц назад Министерство культуры Татарстана с помпой провело 70-летний юбилей националиста, по которому давно плачет 282 статья УК РФ. Все это лишний раз свидетельствует: чтобы получать повышения в карьере, печататься в госиздательствах и праздновать дни рождения за счет бюджета, в Татарстане нужно как можно чаще публично называть русских "оккупантами", "дебилизированными", "нечистоплотными" и "пьяницами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.