США призвали Турцию не впутывать НАТО в свои двусторонние проблемы с Израилем

Анкара, 11 мая 2012, 16:39 — REGNUM  Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что Турция своими протестами препятствует сотрудничеству НАТО с Израилем. Как сообщают 11 мая турецкие СМИ, Гордон выразил обеспокоенность подобным положением вещей.

"Ни одна страна не должна впутывать Альянс в свои двусторонние проблемы", - заявил Гордон на заседании комитета по внешним связям Сената. На вопрос сенатора Сайка Лиина о вероятности участия Израиля в саммите НАТО в Чикаго, Гордон ответил, что НАТО не думало о приглашении Израиля на саммит. "Израиль важный партнер НАТО и естественно, значимый союзник США. Однако участие Израиля на саммите в Чикаго не актуально. Я видел новости и высказывания на эту тему, но они не соответствуют истине", - заявил он.

Ранее Турция заблокировала участие израильской делегации в саммите стран НАТО, который должен состояться в Чикаго 20 и 21 мая. Анкара отвергла просьбы ряда членов альянса, включая США, снять свое вето с приглашения израильтян на мероприятие. Турки настаивают, что этому должны предшествовать официальные извинения Иерусалима за убийство девяти их сограждан во время штурма "Флотилии свободы" в 2010 году. При этом министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу выступил с критикой в адрес тех стран НАТО, которые попросили Анкару не препятствовать приезду израильтян. По его словам, эти государства должны посоветовать Израилю извиниться и выплатить компенсации семьям погибших, а не давить на Турцию.

До этого Франция, США и генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен обвинили Анкару в подрыве "ценностей альянса" за ее позицию по израильскому вопросу. В частности, они выразили недовольство тем, что Турция блокирует сотрудничество НАТО и Израиля в рамках программы "Средиземноморский диалог", в которой участвуют многие страны региона.

Давудоглу, отвечая на эти обвинения, заявил, что разговоры о партнерстве и ценностях зашли в странное, по его мнению, русло: "Военнослужащие страны, которую вы называете партнером, убили наших граждан по приказу ее же политического руководства. Для нас эта страна не может быть партнером".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail