Международные наблюдатели на выборах в Армении послали сигнал Баку и Тбилиси - эксперт

Ереван, 11 мая 2012, 16:37 — REGNUM  Парламентские выборы в Армении 6 мая были первым избирательным процессом в регионе, за которым последуют выборы в Азербайджане и Грузии, и, в некотором смысле, это показательные выборы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 11 мая глава Центра региональных исследований в Ереване Ричард Киракосян.

Международные наблюдатели, по его словам, дали сбалансированную и объективную оценку выборам в Армении. "Было важно то, что они не сказали, а не то, что сказали в своих отчетах. Впервые они ничего не сказали о соответствии процесса демократическим стандартам", - отметил Киракосян. Сигнал, который международные наблюдатели послали Баку и Тбилиси из Еревана состоял в том, что "не надо ожидать бесплатных билетов, поскольку за нарушения заплатят все", добавил он.

"Ожидания от руководства Армении по проведению честных выборов были очень большими. Для властей и народа Армении выборы были шансом сформировать парламент, который бы соответствовал сегодняшним реалиям Армении. Насколько эти выборы были тестом для руководства Армении, настолько и для международных наблюдателей, которые своей оценкой посылали месседж Азербайджану и Тбилиси, где в скором времени также ожидаются выборы", - сказал Киракосян. Он посоветовал внимательнее изучить отчеты местных наблюдателей, поскольку армянскую политику сложно понять даже местным, не говоря уже о европейских политиках, которые впервые в этой стране.

При этом он подчеркнул, что власти Армении, "сдав экзамен" по проведению в достаточной степени прозрачных выборов, все же упустили серьезную возможность исправить ситуацию после поствыборных событий 1-2 марта 2008 года: "Армянский народ также упустил свой шанс, "продав себя слишком дешево" на выборах. Власти должны признать существование проблем на выборах, не только прогресса". Главным негативным итогом выборов стало "возвращение в парламент людей с кличками и олигархов", а положительным моментом вход в Национальное собрание оппозиционного Армянского национального конгресса, считает глава аналитического центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail