Виктор Якубян: Новый парламент Армении - монополизация или поляризация?

Ереван, 11 мая 2012, 16:32 — REGNUM  Создание новой коалиции Республиканской партии (РПА) и партии "Процветающая Армения" (ППА) в армянском парламенте контрпродуктивно с точки зрения интересов развития политической системы страны в целом. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.

По его словам, в данном вопросе позиция экс-министра иностранных дел Армении, второго номера пропорционального списка партии "Процветающая Армения" Вардана Осканяна более чем логичная. "Осканян говорил о необходимости обеспечения "противовесов" в парламенте, что категорически исключается созданием коалиции двух партий с суммарным представительством в 105 мандатов из 131-го. Если же сюда добавить результат "Оринац Еркир", то получается, что новая коалиция получит 111 мандатов, что обеспечит 85% контроля над парламентом. Остальные 15% придется делить тем силам, которые называют себя национально-оппозиционными. Впору говорить о монополизации парламента властью", отметил эксперт, добавив, что это не вполне укладывается в "демократическую поступь" Армении - "получается, что самые честные выборы привели к самой централизованной власти".

По словам Якубяна, в свою очередь ППА придется выбрать между портфелями в министерствах и политическим влиянием. Но не только это. Есть и вопрос имиджа - вхождение в коалицию с РПА будет означать, что "Процветающая Армения" во время предвыборной кампании просто увела голоса тех партий, с которыми в настоящее время состоит в Едином штабе по контролю над выборами - структурой, объявившей, что результат выборов не отражает реальную волю народа. Штаб уверен, что "реальная воля народа" не обеспечила бы РПА столь внушительный результат. Таким образом, войдя в коалицию с РПА, ППА автоматически запишет в свой актив голоса, которые были получены РПА на выборах "супротив народной воли". Это моральный аспект. Кроме того, для ППА (36 мандатов) есть политический смысл сформировать коалицию с двумя другими участниками Штаба по контролю над выборами. Это "Дашнакцутюн" (6 мандатов) и Армянский национальный конгресс (7 мандатов). В сумме это составит 49 мандатов. Совсем неплохо для мощной работы в парламенте. Но, что еще важнее, это объединит колоссальный электорат", считает эксперт.

"Но формирование коалиции против РПА имело бы для ППА смысл только в том случае, если партия готовится выставить кандидата на президентские выборы 2013 года против действующего президента Сержа Саргсяна. Вступив же в коалицию с РПА, ППА констатирует, что у него не будет альтернативной кандидатуры, а набранные на этих парламентских выборах голоса просто капитализирует в портфели и должности. И, по всей видимости, выбор ППА в пользу первого или второго полюса сегодня во многом зависит от кандидатуры будущего премьер-министра", считает Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.