Министр образования Латвии и руководство Рижской думы осудили "урок патриотизма" с оружием в руках

Рига, 11 Мая 2012, 16:04 — REGNUM  Министр образования и науки Латвии Роберт Килис (Партия реформ) резко осудил проведенный 16 марта в находящемся в Риге частном детском садике Pūcīte ("Совушка") "урок патриотического воспитания" с участием вооруженных оружием времен Второй мировой войны молодых людей, переодетых в форму бойцов Латышского легиона Ваффен СС. "Оружие, люди в военной форме и прочие подобные явления в детском саду категорически неприемлемы - это мое личное убеждение. Этот конкретный случай и его соответствие закону будет оценивать служба качества образования и, при необходимости, другие ответственные ведомства", - говорится в сообщении, распространенном сегодня, 11 мая, Рейнисом Тукишсом, советником главы Минобразования. Более подробных комментариев министр дать не может, поскольку находится сейчас в Брюсселе, на заседании министров образования, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Латвийская Государственная служба качества образования уже приступила к проверке информации об уроке патриотического воспитания в находящемся в Риге частном детском садике Pūcīte ("Совушка"), состоявшийся 16 марта 2012 года. В первую очередь, будут затребованы письменные разъяснения руководителя детсада, сообщил в интервью радио Baltkom представитель надзорного департамента Службы качества образования Максим Платонов.

"Служба получила эту информацию и сейчас рассматривает ее в меру своей компетенции. Сейчас мы намерены потребовать письменного разъяснения от руководителя дошкольного учреждения, почему проводились такие занятия, и почему использовалось оружие в качестве наглядного учебного материала. Наша служба выдала лицензии на две учебные программы. Однако по закону мы не смотрим тематические планы в рамках лицензирования. Это самостоятельный вопрос, который решает сам детсад. Они сами выбирают учебные приемы", - сказал Платонов.

При этом чиновник отказался давать оценку происходящему в детском садике, сославшись на нехватку информации. Однако Платонов отметил, что использование оружия в детсадах запрещено законом.

Ранее глава Департамента по образованию, культуре и спорту Рижской думы Гунтис Хелманис заявил, что такие "патриотические уроки", какой прошел в детском саду Pūcīte, когда трех-четырехлетних детей посетили вооруженные молодые мужчины в форме легионеров Ваффен СС, недопустимы: "Такие уроки недопустимы. Недопустимо в детском саду поднимать такие щекотливые темы. Что касается контроля, то Рижская дума сотрудничает с частными детскими садами. И детский сад Pūcīte работает по программе Рижской думы, там учатся 26 детей, которые получают софинансирование самоуправления. Но в нашем договоре ничего не сказано о контроле учебного процесса, к сожалению. И сложившаяся ситуация заставляет нас задуматься - такие уроки не должны повториться". Такого же мнения придерживается и глава Комитета по образованию, спорту и культуре Рижской думы Эйжения Алдермане. "Патриотическое воспитание в учебных заведениях - это важно. Но не стоит в учебных заведениях, тем более в детском саду, поднимать политизированные и болезненные для страны вопросы", - сказала радио Baltkom. От более подробного комментария Алдермане отказалась, поскольку не была в курсе этого события.

Между тем, по словам воспитателя детского сада Лиги Таурини, появление вооруженных молодых мужчин в форме легионеров Ваффен СС в детском саду Pucīte - это составная часть программы нравственного и социального воспитания детей.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 марта в так называемый День памяти Латышского легиона Ваффен СС в латышском детском саду Pūcīte ("Совушка") "урок патриотизма" для трех-четырехлетних детей провели вооруженные молодые мужчины, одетые в форму Латышского легиона Ваффен СС. Видео- и фоторепортаж, повествующий об этом знаменательном событии размещен на странице детского сада в Интернете - www.pucite.lv. Фоторепортаж снабжен пояснительным текстом, в котором, в частности, говорится: "16 марта утром к детям садика "Совушка" пришли гости, двое латышских мужчин - Нормунд Ерумс и Иво Лембергс - из ассоциации "Латышский солдат". Они были одеты в самую красивую форму латышских легионеров и познакомили детей с самым красивым боевым оружием легионеров, одеждой, экипировкой, распорядком дня и ежедневными обязанностями солдат". На фотографиях можно заметить также сопредседателя неофашистской партии "Все - Латвии!", депутата Сейма Латвии Иманта Парадниекса ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ). В публикации бойцы Латышского легиона Ваффен СС названы "героями", а силы антигитлеровской коалиции - "врагами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира